Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Мошенники оставили петербургских пенсионерок без сбережений

рубли
© Общественное достояние

Жительницы Северной столицы стали жертвами жуликов.

В воскресенье, 16 августа, стало известно, что две петербурженки в возрасте 85 и 72 лет лишились нескольких тысяч из-за мошенников.

По данным «Форпоста», старшая из женщин отдала аферистам 130 тысяч рублей. Днём 14 августа ей на телефон позвонил незнакомец, который представился доктором Соколовым из Первого Медицинского Института. Он заявил, что пенсионерке необходимо пройти срочное лечение, после чего передал трубку своему коллеге. Тот сообщил о скором приезде курьера со всеми нужными лекарствами, для этого она должна подготовить 54 тысяч рублей.

Во время их разговора раздался звонок домофона, в дверях был доставщик. Он отдал местной жительнице медикаменты, а взамен взял 130 тысяч рублей и скрылся.

Вторая петербурженка попалась на уловку «сотрудников» «Сбербанка», которые звонили ей на мобильный телефон с четырёх разных номеров. По их словам, со счёта женщины пытались списать деньги. Чтобы уберечь свои средства, пенсионерка должна была продиктовать реквизиты банковской карты, что она и сделала. После этого местная жительница осталась без 10 554 рублей.

Пенсионерки обратились в полицию, когда поняли, что их обманули. В первом случае возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество), по второму идёт проверка.

В пресс-службе «Сбербанка» подтверждают, что одним из наиболее распространённых методов мошенничества сегодня остаётся социальная инженерия.

«Злоумышленники разными психологическими методами входят в доверие собеседника и получают необходимую информацию для совершения преступления или мотивируют потенциальную жертву на добровольные действия, направленные на передачу денежных средств», - говорится в сообщении финансовой организации.

В банке предупредили, что их сотрудники звонят только с двух официальных номеров – 900 и 8 800 555-55-50. При этом клиенту не нужно совершать никаких операций по инструкциям звонящего, поскольку всё это должен делать сам работник финансовой организации.

Кроме того, сотрудники «Сбербанка» не просят называть секретные данные от карты или интернет-банка. Если же при разговоре прошла какая-то сомнительная операция, нужно сразу звонить по номеру 900.

Напомним, в последнее время пожилые петербуржцы очень часто становятся жертвами мошенничества. Например, ранее 70-летний врач местной психбольницы перевёл злоумышленникам почти полмиллиона рублей, чтобы якобы уберечь свои накопления.