Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Власти России будут контролировать распределение отечественной вакцины против COVID-19

вакцина против коронавируса
Фото © vk.com/Минздрав России

Российское государство выступит куратором в поставках жизненно важного препарата в регионы.

В субботу, 16 августа, стало известно, что первую российскую вакцину против COVID-19 включили в список лекарств, распределение которых регулируется государством. Соответствующее постановление, опубликованное на сайте кабмина, подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Принятая мера позволит контролировать поставки препарата в регионы и поможет избежать дефицита, отметили в правительстве. Временный порядок распределения медикаментов для профилактики лечения коронавируса, разработанный в начале июня, будет действовать до конца 2020 года.

Согласно правилам, необходимые лекарства вносят в специальный перечень, который контролирует Минздрав РФ. Каждую неделю российские производители, а также компании, занимающиеся ввозом в страну импортных препаратов из данного перечня, обязаны направлять план распределения поставок медикаментов с приложением заявок от регионов.

«В заявках должны указываться названия препаратов и форма выпуска, сведения о медицинских организациях, в которые планируется направить лекарства, а также данные о количестве пациентов с подтверждённым диагнозом COVID-19, для которых закупаются препараты», - уточнили в кабмине.

Также в перечень добавили ещё шесть лекарств. Это дексаметазон, канакинумаб, олокизумаб, барицитиниб, тофацитиниб и левилимаб.

Напомним, 11 августа Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против COVID-19 под названием «Спутник V». Её разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат прошёл все клинические испытания.