Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Депутаты Европарламента объявили Лукашенко персоной нон грата

Лукашенко
Фото © www.kremlin.ru

Европейские политики отреагировали на ситуацию в восточноевропейской республике.

В понедельник, 17 августа, лидеры ведущих партий Европарламента заявили, что не готовы признать прошедшие президентские выборы в Белоруссии состоявшимися. Они потребовали провести новую кампанию, а также расследовать все случаи насилия против мирных демонстрантов в стране.

«Мы аплодируем белорусскому народу за их мужество и решимость и всеми силами поддерживаем их стремление к демократическим переменам и свободе. Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, а правдоподобные отчёты указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаём Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Евросоюзе», — сказано в заявлении партий, опубликованном в Сети.

Представители Европарламента также призвали власти РФ воздержаться от любого вмешательства в дела Белоруссии и попросили стран-участниц ЕС противостоять России в этом.

Отметим, сегодня МИД Украины отозвало своего посла Игоря Кизима из Минска для решения о дальнейших отношениях с Белоруссией. Об этом говорится на сайте украинского министерства.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набрал 80,08% голосов. Его главный конкурент Светлана Тихановская получила 10,09%. В такое распределение поддержки отказалась поверить часть граждан. После этого в стране начались протесты, а также забастовки на крупнейших предприятиях.