Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Смольный разрешил приватизировать ГУП «ТЭК»

гуп тэк спб
Фото © ГУП "ТЭК СПб"

В городе на Неве изменят организационную структуру одного из крупнейших игроков местного энергетического рынка.

В понедельник, 17 августа, правительство Петербурга одобрило программу приватизации госимущества на 2021 год и плановые периоды 2022-2023 годов. В неё включили ГУП «ТЭК». Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Кроме ресурсоснабжающей организации приватизированы будут «Баня № 72», банно-прачечный комбинат Кронштадтского района, банное предприятие «Скат» и акции АО «Ремонтно-строительное управление по техническому обслуживанию и ремонту лифтов № 4».

На базе этих предприятий будут созданы акционерные общества со стопроцентным участием города.

«Петербуржцы не лишатся банных комплексов. Также город сохранит контроль над крупнейшей теплоснабжающей организацией "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга"», - уточнил губернатор Александр Беглов.

Ожидается, что подобные изменения обеспечат городу дивиденды по собственным акциям, а продажа таких документов принесёт казне более 380 миллионов рублей. Кроме того, это позволит организациям быть более самостоятельными в финансово-хозяйственных вопросах, что должно стимулировать менеджмент к дополнительному развитию компаний.

Отметим, из программы приватизации исключили АО «Авенариум+». Ранее этой компании город передал участок земли в Сестрорецке и 11 зданий, два из них - со статусом объекта культурного наследия. На данной территории планировали создать детский оздоровительный комплекс, разместить в исторических зданиях кафе и образовательное учреждение, однако проект не был реализован.

Напомним, в конце июля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил заявление ГУП «ТЭК» о привлечении к ответственности руководителей и владельца ООО «УК Домкомфорт» за долг в 145 миллионов рублей.