Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

СМИ: в 2021 году петербургским ТЦ придётся платить больше налогов

Галерея
Фото © galeria.spb.ru

В Северной столице ожидается резкий рост обязательного сбора для собственников коммерческой недвижимости.

Как стало известно во вторник, 18 августа, в 2021 году налоговая ставка для владельцев торговых, офисных и сервисных зданий в Петербурге увеличится в среднем на 25%. Об этом сообщил РБК со ссылкой на экспертов.

По версии аналитиков, рост произойдёт из-за повышения кадастровой стоимости коммерческих объектов. Например, цена земли под ТРЦ «Галерея» на Лиговском проспекте составит не 735,7 миллиона рублей, а 1,18 миллиарда рублей, а само здание станет на два миллиарда дороже и достигнет стоимости в почти 14 миллиардов рублей.

Таким образом, новая оценка недвижимости данного молла приведёт к увеличению налога на имущество более чем на восемь миллионов рублей. А ТРК «Лето» на Пулковском шоссе по тем же статьям обязательных расходов придётся заплатить на 30 миллионов рублей больше, то есть почти 68 миллионов рублей.

Второй важный фактор, влияющий на расходы при владении недвижимостью, — это ставки налоговых выплат.

«В Петербурге ставка налога на имущество организаций в 2021 году вырастет с текущих 1,25% до 1,5%. Так, владелец ТРЦ "Галерея" при кадастровой стоимости объекта 735,7 миллиона рублей и ставке 1,25% заплатит в 2020 году 9,19 миллиона рублей налога. А уже в 2021 году при стоимости объекта 1,18 миллиарда рублей и ставке 1,5% — 17,7 миллиона рублей, то есть на 8,5 миллиона больше», — подсчитал управляющий партнёр компании «Митсан Консалтинг» Дмитрий Желнин.

Эксперты предположили, что всё это приведёт к сокращению выручки и удорожанию товаров. Сами участники бизнеса заявили, что сейчас, наоборот, нуждаются в поддержке со стороны властей.

Мораторий на пересмотр кадастровой стоимости в 2020-2021 году был одной из мер помощи, о которых просили владельцы ТРК в рамках коллективного обращения к губернатору Северной столицы Александру Беглову во время пандемии, заявила гендиректор ТК «Невский Центр» Дарья Ветрова.

Напомним, во втором квартале 2020 года офисный рынок Петербурга впервые в истории разом ушёл в минус в бизнес-центрах классов A и B, а также упал до рекордного объёма незанятых помещений — 48 тысяч квадратных метров. Такие данные привели в консалтинговой компании JLL.