Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

В Петербурге безработица за год выросла почти в десять раз

Петербург на карантине
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве объяснили тревожные показатели рынка труда.

Во вторник, 18 августа, стало известно, что к июню 2020 года в Петербурге зарегистрировали почти десятикратный рост безработицы в сравнении с показателем прошлого года. Об этом в ходе заседания городского правительства рассказал председатель комитета по экономической политике Валерий Москаленко. Совещание транслировалось в Сети.

Так, в июне 2019 года на городской бирже стояли 12 тысяч человек, а в июне 2020 года уже 92 тысячи.

«Хочу отметить, что рост безработицы — не характерный для Петербурга показатель. Такого не было ни в 2018, ни в 2014 году во время кризисов», — сказал чиновник.

Он объяснил скачок тем, что власти увеличили размер пособия по безработице. Этот шаг, по мнению Москаленко, заставил встать на биржу труда не только тех, кто потерял работу во время пандемии коронавируса, но и тех, кто ранее трудился в «сером секторе».

Глава комитета по экономической политике Петербурга уточнил, что численность работников крупных городских предприятий за первые пять месяцев 2020 года сократилась на три процента.

Напомним, на время пандемии коронавируса кабмин утвердил повышение в мае-июне минимальных выплат безработным с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей. Индивидуальным предпринимателям, которые были вынуждены закрыть своё дело после 1 марта, должны обеспечить пособие по безработице в максимальном размере — 12 130 рублей. Для бизнеса открыты кредиты для выплат зарплат сотрудникам.