Санкт-ПетербургСолнечно+18°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Тихановская попросила Европу не признавать выборы в Белоруссии легитимными

Светлана Тихановская
Фото © vk.com/Страна Для Жизни

Политический деятель республики Беларусь напомнила странам об уважении принципов международного права.

В среду, 19 августа, кандидат на прошедших президентских выборах Белоруссии Светлана Тихановская попросила лидеров Европейского совета (ЕС) не признавать результаты голосования действительными.

«Я призываю вас не признать этих сфальсифицированных выборов. Лукашенко потерял всякую легитимность в глазах нашего народа и всего мира», - сказала политик в своём видеообращении, опубликованном на YouTube-канале «Страна для жизни».

Тихановская напомнила о своей инициативе создать Национальной координационный совет Белоруссии для мирной передачи власти в стране.

«Он немедленно объявит новые честные и демократические выборы президента с участием международных наблюдателей», - заявила политический деятель.

В конце выступления Тихановская призвала страны «уважать принципы международного права», а также «суверенитет Республики Беларусь и выбор белорусского народа».

Отметим, Национальный координационный совет сформировали 18 августа. В его основной состав вошли 70 оппозиционных деятелей.

Напомним, выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. Согласно результатам голосования, предоставленным ЦИК страны, победу одержал Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Светлана Тихановская получила чуть больше 10% и оказалась на втором месте.

Многие жители не согласились с итогами голосования и вышли на протестные акции. Демонстрации в республике идут вторую неделю.

Ранее итоги белорусских выборов не признали Великобритания, Канада, Ирландия, Латвия, Литва, Эстония, а также главы МИД 27 стран ЕС.