Санкт-ПетербургТуман+6°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Петербурге на 8% выросли темпы продажи автомобилей

автомобиль
© Общественное достояние

На авторынке Северной столицы наблюдается повышение спроса.

В четверг, 20 августа, стало известно, что продажи новых машин петербургской сборки по итогам июля повысились на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом «Форпосту» сообщили в аналитическом агентстве «Auto-Dealer СПб».

Во втором летнем месяце в Северной столице продали 28,7 тысячи легковушек по сравнению с 26,4 тысячами в июле 2019-го.

«Оживление рынка, на мой взгляд, связано с очередным ослаблением рубля, которое произошло в июне. Автопроизводители пока массово не объявляют о грядущем росте цен, но все понимают, что оно может произойти. Вторая причина — отложенный спрос, перенесённый с весны, когда автодилеры более двух месяцев были вынуждены вести только дистанционные продажи», — пояснил эксперт «Auto–Dealer СПб» Денис Гаврилов.

Согласно отчёту Ассоциации европейского бизнеса, в целом по России прирост продаж легковушек в июле составил 6,8%. Показатель вырос на 9097 и составил 141 924 автомобиля по сравнению с аналогичным период 2019-го.

«Столь значительный результат обусловлен, с одной стороны, отложенным спросом предыдущих месяцев, возникшим во время приостановки деятельности, и с другой стороны, ослаблением рубля», - приводится в документе пояснение главы комитеты автопроизводителей АЕБ Томаса Штэрцеля.

Он уточнил, что рост продаж мог бы быть ещё выше, если бы не отсутствие запасов машин на складах из-за того, что заводы уходили в вынужденный отпуск из-за коронавируса.

Напомним, за первое полугодие 2020 года реализация легковушек в Петербурге упала на 27% по сравнению с прошлогодними показателями. Снижение связано с тем, что автозаводы Северной столицы не работали дольше всех остальных.