Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Зачем США импортируют так много российского мазута

корабль
Фото © conocophillips.com

По итогам первого полугодия Соединённые Штаты вышли на четвёртое место среди наших крупнейших торговых партнёров. Впереди лишь Китай, Германия и Нидерланды. Американская общественность, а точнее та её часть, которая не слишком сильно симпатизирует России, задаётся вопросом: почему государство, против которого введены санкции, становится всё более важным компаньоном для США?

Внешний товарооборот нашей страны за первые шесть месяцев 2020 года сократился на 17%, с 317 до 264 млрд долларов. Причиной столь существенного падения, естественно, стала пандемия коронавируса, самым серьёзным образом повлиявшая на экономическую активность во всём мире, а также снижение цен на углеводороды.

Наиболее пострадавшими оказались торговые отношения с Нидерландами (падение на 40%) и Италией (55%). А наименее – с КНР (4%) и, как это на первый взгляд ни странно, с Соединёнными Штатами (7%). Во многом это произошло из-за увеличения в структуре отечественного экспорта в США доли минерального топлива, нефти и продуктов её перегонки с 49,5% до 51,6%.

За полгода американцы импортировали из России 9,1 млн тонн нефтепродуктов, что более чем вдвое превышает прошлогодний показатель и является рекордом за последние 16 лет. Наиболее востребованным товаром стал мазут, его поставки составили 5,3 млн тонн. По данным Refinitiv Eikon, он поступает в основном в Техас, где расположено почти 50 нефтеперерабатывающих заводов, и используется как сырьё для дальнейшей переработки, а также как судовое топливо.

сауди арамко
Фото © aramco.com

Возможно, во втором полугодии продажи мазута за океан возрастут ещё больше. По крайней мере, в июле по сравнению с первым месяцем лета они увеличились на 16%, до 1,078 млн тонн (более 7,5 млн бар). Основной причиной такого положения дел западные аналитики называют необходимость замещения потерянных баррелей венесуэльской тяжёлой нефти, которая прекратила поступать в США из-за санкций против Каракаса. Альтернативой для предприятий, которые используют её в качестве сырья, является именно мазут, большая часть которого поступает из порта Усть-Луга под Петербургом.

В числе других причин – сокращение добычи странами, входящими в ОПЕК+, а также сезонный скачок потребления на Ближнем Востоке. В летние месяцы спрос на высокосернистый мазут там традиционно растёт, поскольку он используется для генерации электроэнергии. Пик её производства приходится именно на жаркий сезон, когда практически во всех домохозяйствах безостановочно работают кондиционеры. Это значит, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и другие государства региона не могут экспортировать свою продукцию в прежних объёмах.

Эксперты говорят о том, что в ближайшие месяцы дефицит, который частично покрывали дополнительные поставки из России, должен сократиться с полумиллиона баррелей в день до примерно 100 тысяч баррелей. Однако это вовсе не значит, что продажи мазута из нашей страны в США значительно упадут. Ведь они начали расти ещё до начала нынешнего кризиса, вызванного пандемией.

сауди арамко
Фото © aramco.com

Сегодня американские перерабатывающие предприятия закупают у нас 12% от общего объёма экспортируемых нефтепродуктов (больше потребляют лишь Нидерланды). Их стоимость по итогам первых шести месяцев достигла 2,2 млрд долларов, в то время как годом ранее эта сумма была на 500 миллионов меньше. В этой связи в западной прессе началась дискуссия о том, насколько целесообразно платить Москве такие огромные деньги, учитывая непростые политические отношения между странами.

Белый дом поспешил заявить, что США ориентируются только на финансовую сторону вопроса. Импорт российского сырья увеличивается по той простой причине, что оно дешевле аналогичных предложений из других стран. То есть политика политикой, а экономика экономикой.

В этой связи весьма противоречиво выглядят угрозы Соединённых Штатов ввести ещё более серьёзные санкции против компаний, тем или иным образом задействованных в строительстве «Северного потока-2». Ведь Берлин неоднократно заявлял, что трансбалтийский трубопровод является сугубо экономическим проектом, а значит, ничем не отличается от техасских заводов, которым иметь дело с Россией разрешено.

северный поток
Фото © Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Но что позволено Юпитеру, то не позволено быку. В отличие от американских производителей, которым можно оперировать такими терминами как «рациональность» и «целесообразность» применительно к своему бизнесу, немцы, по мнению Вашингтона, такого права, видимо, не имеют.

С этим в корне не согласны в самой Германии. Так, премьер-министр федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания, на территории которой находится порт Мукран, Мануэла Швезиг призвала федеральные власти и Брюссель не допустить шантажа со стороны американцев. Она опасается, что в том случае, если им удастся довести задуманное до конца, следующим шагом могут стать предписания, какие марки машин можно продавать в автосалонах, а какие нет.

Для того, чтобы минимизировать выбросы в атмосферу СО2, отметила госпожа Швезиг, ФРГ необходимо уходить от угольной генерации. Но одни лишь возобновляемые источники энергии заместить её не смогут. Для этого необходимы дополнительные объёмы газа, которые и предполагается получить посредством «Северного потока — 2». В том случае, если он не будет достроен, Германии придётся закупать более дорогой СПГ, в том числе у США, но Берлин в этом, естественно, не заинтересован.

При подготовке материала использовалась публикация Why Is The U.S. Importing So Much Russian Fuel Oil?, опубликованная на портале Oilprice.com