Перейти к основному содержанию

Камень, из которого делают конфеты

Нашатырь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень чаще всего ассоциируется с жидкостью, обладающей резким характерным запахом. Его можно получить из навоза. Однако этот факт не мешает изготавливать из минерала популярные в Европе сладости.

Впервые люди стали находить нашатырь в природе в виде небольших наростов в пещерах и возле вулканов. Со временем египтяне научились добывать нашатырь искусственно – из верблюжьего навоза. Дело в том, что топливом в те времена служил высушенный помёт. Минерал при этом образовывался в саже, которая оседала внутри печных труб.

Нашатырь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Жители Древнего Египта считали нашатырь священным, царским камнем, берущим начало от верховного правителя бога солнца Аммона. Минерал называли божественным, ведь его пары возвращали людей, которые потеряли сознание и лишились тем самым души, обратно к жизни.

Ещё до нашей эры в Древнем Египте жрецы храмов активно использовали нашатырь в многочисленных ритуалах. Белые пары нагретого нашатыря они вдыхали для того, чтобы достигнуть состояния экстаза и установить контакт с богом. Секрет крылся в том, что горящий минерал выделял аммиак, который при длительном воздействии раздражал органы дыхания, провоцируя удушение.

В Китае во времена правления династии Тан нашатырь официально считался ядом. Лекари останавливали при помощи минерала воспалительные процессы. При этом предписывалось, что применять его в лечебных целях стоит с осторожностью.

Нашатырь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Средневековые алхимики верили, что при горении из минерала высвобождалось два духа двух разных веществ, они вступали в схватку и их кровь проливалась в виде белого дыма.

Для Европы нашатырь долгое время оставался редким заморским веществом. Минерал применяли как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. В конце XVIII века нашатырь, представляющий собой белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, решили добавлять в конфеты.

Missing материал.

Известный финский кондитер Карл Фацер смешал минерал с солью, сахаром, крахмалом, древесным углём и ментолом, в результате чего получились сладко-горько-солёные конфеты, которые на удивление самого мастера моментально обрели популярность у покупателей. По сей день в Европейских странах резкие на вкус сладости чёрного цвета в форме аккуратных ромбов пользуются спросом и считаются национальным продуктом. Нашатырная добавка при этом получила официальное имя в пищевой промышленности - Е510, а лакомства с ней называют салмиакки. В России она также официально разрешена. Её добавляют в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Однако ряд проведённых исследований доказывает, что Е510 способна негативно влиять на работу печени и почек.

Нашатырь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Использование минерала в лечебных целях оправдывает и современная медицина. Хлорид аммония, а именно такое химическое название имеет нашатырь, хорошо всасывается из кишечника, а затем, выделяясь через лёгкие, превращается в соединения, которые создают отхаркивающий и дезинфицирующий эффект. Препараты на основе нашатыря быстро выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отёков. Нашатырь оказался полезен и в сельском хозяйстве. На его основе производят удобрения под рис, свеклу и кукурузу.

Нашатырь как минерал встречается в природе редко. Он хорошо растворяется в воде, поэтому там, где есть подземные или дождевые воды, нашатырь не сохраняется. По этой причине его считают типичным минералом жарких мест, пустынь и вулканов. Чаще всего нашатырь можно увидеть в форме тонких налётов, но однажды на Камчатке был найден образец минерала весом в несколько тонн.