Этот камень чаще всего ассоциируется с жидкостью, обладающей резким характерным запахом. Его можно получить из навоза. Однако этот факт не мешает изготавливать из минерала популярные в Европе сладости.
Впервые люди стали находить нашатырь в природе в виде небольших наростов в пещерах и возле вулканов. Со временем египтяне научились добывать нашатырь искусственно – из верблюжьего навоза. Дело в том, что топливом в те времена служил высушенный помёт. Минерал при этом образовывался в саже, которая оседала внутри печных труб.
Жители Древнего Египта считали нашатырь священным, царским камнем, берущим начало от верховного правителя бога солнца Аммона. Минерал называли божественным, ведь его пары возвращали людей, которые потеряли сознание и лишились тем самым души, обратно к жизни.
Ещё до нашей эры в Древнем Египте жрецы храмов активно использовали нашатырь в многочисленных ритуалах. Белые пары нагретого нашатыря они вдыхали для того, чтобы достигнуть состояния экстаза и установить контакт с богом. Секрет крылся в том, что горящий минерал выделял аммиак, который при длительном воздействии раздражал органы дыхания, провоцируя удушение.
В Китае во времена правления династии Тан нашатырь официально считался ядом. Лекари останавливали при помощи минерала воспалительные процессы. При этом предписывалось, что применять его в лечебных целях стоит с осторожностью.
Средневековые алхимики верили, что при горении из минерала высвобождалось два духа двух разных веществ, они вступали в схватку и их кровь проливалась в виде белого дыма.
Для Европы нашатырь долгое время оставался редким заморским веществом. Минерал применяли как отхаркивающее средство при воспалении дыхательных путей. В конце XVIII века нашатырь, представляющий собой белый порошок, состоящий из мелких кристаллов, решили добавлять в конфеты.
Известный финский кондитер Карл Фацер смешал минерал с солью, сахаром, крахмалом, древесным углём и ментолом, в результате чего получились сладко-горько-солёные конфеты, которые на удивление самого мастера моментально обрели популярность у покупателей. По сей день в Европейских странах резкие на вкус сладости чёрного цвета в форме аккуратных ромбов пользуются спросом и считаются национальным продуктом. Нашатырная добавка при этом получила официальное имя в пищевой промышленности - Е510, а лакомства с ней называют салмиакки. В России она также официально разрешена. Её добавляют в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Однако ряд проведённых исследований доказывает, что Е510 способна негативно влиять на работу печени и почек.
Использование минерала в лечебных целях оправдывает и современная медицина. Хлорид аммония, а именно такое химическое название имеет нашатырь, хорошо всасывается из кишечника, а затем, выделяясь через лёгкие, превращается в соединения, которые создают отхаркивающий и дезинфицирующий эффект. Препараты на основе нашатыря быстро выводят из организма лишнюю жидкость, избавляя от отёков. Нашатырь оказался полезен и в сельском хозяйстве. На его основе производят удобрения под рис, свеклу и кукурузу.
Нашатырь как минерал встречается в природе редко. Он хорошо растворяется в воде, поэтому там, где есть подземные или дождевые воды, нашатырь не сохраняется. По этой причине его считают типичным минералом жарких мест, пустынь и вулканов. Чаще всего нашатырь можно увидеть в форме тонких налётов, но однажды на Камчатке был найден образец минерала весом в несколько тонн.