Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Фотограф не смогла отсудить у театра «На Литейном» миллион за использование снимков

фотоаппарат
© Общественное достояние

В Северной столице учреждение культуры выиграло дело у бывшего сотрудника.

В понедельник, 24 августа, стало известно, что Куйбышевский районный суд Петербурга не удовлетворил иск фотографа Дарьи Пичугиной к драматическому театру «На Литейном». Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

На протяжении девяти последних лет девушка работала в учреждении культуры. За это время она провела 237 фотосессий и создала 42 927 снимков. Фотографии Пичугиной висели в холле театра, на медиаресурсах, а также использовались в полиграфической продукции, отчётах госорганам и спектакле «У меня есть сердце». За свою работу девушка потребовала почти 1,2 миллиона рублей.

Однако на суде Пичугина не смогла обосновать авторские права на представленные фото, что позволило бы ей получить дополнительные деньги сверх зарплаты. Один из представителей «На Литейном» подчеркнула, что учреждение культуры использовало не все снимки.

«Истцом заявлены обобщённые требования о взыскании вознаграждения за служебные произведения, созданные в период с 2011 по 2019 годы, без подтверждения авторства, указания на факты их использования в полном объёме, в том числе в течение трёх лет. Конкретизировать требования истец не смог», — уточнили в пресс-службе суда.

В итоге в исковых требованиях Пичугиной отказали.

Напомним, в начале августа Петроградский райсуд Петербурга взыскал с певицы Зары 150 тысяч рублей в пользу французского фотографа. Он смог доказать, что артистка без его разрешения использовала снимки с собой, которые он делал для журнала Cosmopolitan.