Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Орешкин: мировая экономика в 2020 году упадёт на 5%

Орешкин
© Общественное достояние

Российские власти оценили скорость страны в части выхода из кризиса.

В понедельник, 24 августа, помощник президента Максим Орешкин в ходе открытия второго модуля образовательной программы управленческих кадров для 100 городов заявил, что по, международным оценкам, глобальный ВВП в 2020 году упадёт на 5%. Это равносильно потере трёх лет экономического развития, сообщил ТАСС.

При этом Орешкин заметил, что российская экономика уже прошла первый этап восстановления. В этот период были приняты глобальные макроэкономические меры: проведены выплаты населению, усилены варианты поддержки безработных, обеспечены кредиты малым компаниям по всей стране.

«Экономика городов, как мы все с вами видели, пострадала сильнее всего в этот кризис. Но у всей этой истории есть позитивный момент. Мы также все с вами увидели, как города меняются, как меняется их экономика, как городская экономика отвечает на те вызовы, которые мы видим перед малым бизнесом, средним бизнесом. Видим, как этот бизнес адаптируется, как он активно внедряет онлайн-технологии, как работает в изменившейся среде», — сказал он.

Орешкин предположил, что в будущем главная роль по восстановлению общероссийской экономики отойдёт именно городам.

Напомним, Банк России трижды снижал ключевую ставку с начала пандемии. В июле она опустилась до 4,25%. Это исторический минимум.