Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:76,01ЦБ:90,26OPEC:43,38

Ленобласть вместе с «Газпромом» вложат в газификацию более 40 миллиардов рублей

газ
© Общественное достояние

В течение ближайших нескольких лет 47-й регион полностью решит проблему с газом в жилых домах.

Во вторник, 25 августа, стало известно, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер подписали программу развития газоснабжения и газификации региона на 2021-2025 годы. Об этом «Форпосту» сообщили в местном правительстве.

Согласно намеченным планам, газ должен прийти в 412 населённых пунктов благодаря прокладке 124 межпоселковых проводов общей протяжённостью более двух тысяч километров. Запланировано ввести в эксплуатацию семь газораспределительных станций (ГРС): в Подборовье, Рассвете, Усть-Луге, Белоострове, Глебычево, Красном Луче, узел редуцирования газа на терминале по сжижению природного газа в Высоцке. Также планируется реконструкция либо техническое перевооружение ещё семи ГРС: в Сясьстрое, Ефимовской, Гомонтово, Совхозе Большевик, Ополье, Пригородной и Ильичёво.

За пять лет транснациональная энергетическая компания направит на реализацию проекта более 31 миллиарда рублей.

«Для нас это самая масштабная программа газификации за всю историю Ленинградской области. Особенно важны её социальная направленность и газификация более 100 промышленных предприятий. К 2025 году мы фактически выходим почти на 100-процентное исполнение генеральной схемы газификации региона — будет выполнено 97,5%», — заявил Дрозденко.

Алексей Миллер подчеркнул, что «Газпром» выделит почти в шесть раз больше средств, чем по программе предыдущих пяти лет. Это самый большой прирост за всю историю Ленинградской области: газификация вырастет на 11%.

Со своей стороны правительство 47-го региона обеспечит строительство внутрипоселковых распределительных газопроводов в газифицируемых населённых пунктах (свыше 1100 километров). На природный газ переведут более 54 тысяч квартир и домовладений, а также 104 котельных. На эти цели из областного бюджета выделят 12 миллиардов рублей.

Напомним, накануне главный секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил начать подключать жителей России к газу за счёт «Газпрома». В партии власти посчитали, что за весь комплекс подготовительных и строительно-монтажных работ должна отвечать только энергетическая компания.