Санкт-ПетербургСолнечно+15°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

Завершилась летняя практика студентов Горного университета в Крыму

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Около сотни второкурсников геологоразведочного факультета в течение месяца проводили геологическое картирование местности.

В нынешнем году из-за пандемии коронавируса летние практики во многих вузах были отменены или же перенесены на неопределённый срок. Однако руководству Горного университета, благодаря наличию собственной инфраструктуры, к подобным мерам прибегать не пришлось. Студенты старейшего высшего технического учебного заведения России, как и всегда, получили возможность применить полученные в ходе занятий теоретические знания на практике.

Помимо полигонов в Ленинградской и Новгородской областях, оснащённых всем необходимым для получения новых навыков оборудованием, к их услугам и учебно-научная база в Крыму. В июле там завершилась первая очередь реконструкции здания – как раз той его части, которая предназначена для проживания молодых людей. Это 112 номеров и несколько компьютерных классов.

Береговое
Фото © Форпост Северо-Запад /

«Помещения очень комфортные. Там сделан добротный ремонт, установлена качественная сантехника. Если сравнивать с той частью здания, где работы ещё не начались, и всё осталось так, как было при Украине, то просто небо и земля», - говорит учащийся группы МГП-18 Николай Киселёв.

Он, как и остальные студенты приехал в село Береговое, где расположена база для того, чтобы почувствовать себя настоящим геологом и самостоятельно составить свою первую геологическую карту. Именно с её создания начинается любой проект по разведке месторождений полезных ископаемых.

карта
Фото © Форпост Северо-Запад /

«В задачу профессорско-преподавательского состава входило напомнить ребятам правила работы с оборудованием, объяснить методику геологической съёмки и научить их правильно выстраивать порядок описания точки наблюдения – обнажения, то есть выхода на поверхность земли коренных горных пород. Они учились собирать данные и затем строили по ним карту, на которой породы обозначены разными цветами, в зависимости от возраста. В завершение практики студенты успешно защитили свои работы перед комиссией, куда входили кандидаты и доктора геолого-минералогических наук», - пояснил старший преподаватель кафедры ГФХМР Алексей Агеев.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Отметим, что в следующем учебном году планируется ввести в эксплуатацию вторую часть учебно-научной базы в Береговом, предназначенную для преподавателей и сотрудников Горного университета. После этого номерной фонд позволит единовременно принимать там 396 человек. Причём в любое время года - проект предусматривает наличие отопления, которого раньше не было.

Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /
Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /
Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /
Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /
Крым
Фото © Форпост Северо-Запад /

Фото №2,4,6,8,9 - Глеб Горелик