Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

«Левада-центр»: 48% жителей России верят в победу Лукашенко на выборах в Белоруссии

Александр Лукашенко
Фото © president.gov.by

Социологи выяснили, как в РФ относятся к протестам в Союзном государстве.

В четверг, 27 августа, стало известно, что 48% жителей России в целом верят в официальные итоги выборов в Белоруссии, согласно которым президентом республики с отрывом в 80% голосов стал Александр Лукашенко. Такие данные привёл «Левада-центр» после очередного опроса.

Так, 23% респондентов заявили, что выборы были проведены «вполне честно», ещё 25% полагают, что кампанию организовали «в основном честно», 18% уверены, что голоса считали «во многом нечестно», ещё 18% сказали, что подсчёт был «совсем нечестным», оставшиеся 15% мнения не сформулировали.

На вопрос «Вы хотели бы, чтобы президентом Белоруссии остался Александр Лукашенко или стал кандидат от оппозиции?» 57% ответили, что предпочли бы действующего лидера, за оппозиционера выступили только 17%.

Отметим, к акциям протеста, которые последовали за белорусскими выборами, 25% граждан РФ относятся положительно, «нейтрально» 33%, а 39% «скорее отрицательно».

Опрос проводили с 20 по 26 августа методом интервью. Социологи пообщались с 1601 человеком в 137 населённых пунктах.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. По официальным данным ЦИК, победу одержал действующий глава страны Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Оппозиция заявила, что отказывается признать такой итог и считает, что большинство белорусов проголосовали за кандидата Светлану Тихановскую. Из-за этого в стране начались протестные акции и стычки на производствах.