Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

Минтранс предложил открыть Большой порт Петербурга для транзита «санкционки»

порт
© Общественное достояние

В России хотят увеличить доходы отечественного бизнеса от перевозки санкционной продукции.

В пятницу, 28 августа, стало известно, что министерство транспорта РФ выступило с предложением включить Большой порт Петербурга, а также порты Восточный (Приморский край) и Владивосток в список пунктов пропуска через границу товаров, находящихся под продовольственным эмбарго. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованного на портале проектов нормативно-правовых актов.

«Указанные изменения будут способствовать увеличению объёма перевозок транзитом через территорию РФ, идущих ‎в обход её территории, в том числе по маршруту deep sea», — говорится в пояснительной записке к инициативе.

Общий объём таких перевозок составляет до 95 тысяч в год. Нововведения поспособствуют привлечению в РФ от 10% до 15% от совокупного показателя подобных транспортировок.

Сейчас доставка запрещённых продуктов в Россию исключительно для транзита возможна через 10 железнодорожных пунктов пропуска и 20 автомобильных. Ввоз санкционных товаров через порты пока невозможен.

В Минтрансе посчитали, что открытие трёх гаваней приведёт к появлению новых транзитных направлений — из Петербурга в Казахстан, из США в Монголию и страны Центральной Азии (через порт Владивосток) и повысит число перевозок санкционки до 10 тысяч единиц в год.

Документ министерства находится на стадии общественного обсуждения, оно продлится до 7 сентября.

Напомним, в середине августа стало известно, что пассажирскому порту Петербурга могут разрешить принимать большие лайнеры. С такой инициативой выступил Минтранс РФ.