Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Петербургскому ЗакСу предложили продлить время продажи алкоголя

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжается дискуссия на тему спиртного ретейла.

В пятницу, 28 августа, стало известно, что накануне гендиректор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский обратился в петербургский ЗакС с предложением продлить в Северной столице время продажи алкоголя. Свою инициативу он изложил в письме депутату Денису Четырбоку, сообщили «Форпосту» в аппарате народного избранника.

Черниговский полагает, что время реализации спиртного нужно увеличить, разрешив торговлю им с 11 до 23 часов. По его мнению, это не только позитивно скажется на рынке, но и поможет сократить распространение контрафактных и малокачественных напитков.

Отметим, предложенный норматив соответствует федеральной норме. В городе на Неве действуют свои рамки – с 11 до 22 часов.

Сам Денис Четырбок в разговоре с «Форпостом» заявил, что подобные инициативы появляются в Петербурге примерно раз в полгода.

«Эта инициатива имеет право быть, её нужно обсуждать – с представителями индустрии, с жителями. Но, мне кажется, что нам стоит научится жить по тем законам, которые у нас уже есть, а не менять их постоянно», - сказал он.

Парламентарий пояснил, что сейчас к этой теме вернулись из-за обсуждения поправок к законопроекту о работе маленьких баров. Некоторые участники этой дискуссии полагают, что дополнительный час легальной продажи алкоголя решит проблему «наливаек». Депутат с этим не согласен.

Напомним, летом в Петербурге приняли законопроект, который с 1 января 2021 года запретит продажу спиртного в общепите с площадью менее 50 квадратных метров, в случае если заведение расположено в жилом доме. Под эту норму попадают не только магазины-бары из спальных районов, но и часть камерных мест в центре города. По подсчётам организации «Деловая Россия», новая норма может лишить Петербурга 112 баров. Это в свою очередь приведёт к потери миллиарда налоговых поступлений и двух тысяч рабочих мест.

Для того, чтобы урегулировать проблему в Законодательном собрании создали специальную рабочую группу, которая пытается разработать поправки, способные сохранить бизнес.