Перейти к основному содержанию

Россия и Германия обсудили перспективы водорода

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Стороны приступили к формированию дорожной карты в рамках Российско-Германского сырьевого форума.

В пятницу, 28 августа состоялось онлайн-заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума. В нём приняли участие его сопредседатели – ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и экс-федеральный министр ФРГ Клаус Тёпфер, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов, руководитель департамента энергетической политики Германии Торстен Хердан, представители исполнительной власти, научных кругов и бизнеса обеих стран. В частности, немецкого федерального энергетического агентства DENA, компаний Verbundnetz Gas, Uniper, NOW, Siemens, «Газпром», Технологического института Карлсруэ, и многих других.

Основным вопросом, который стоял на повестке дня, стали перспективы водорода в качестве энергоресурса и топлива для транспортных средств. Как отметил Владимир Литвиненко, открывая встречу, первый элемент таблицы Менделеева, безусловно, является сегодня объектом общего научного интереса и способен занять в будущем определённую нишу в системе глобальной энергетики. Однако физические законы не позволят ему стать доминирующим ресурсом.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Нам необходимо, в первую очередь, думать о комплексной устойчивости глобальных энергетических рынков, как России, так и Германии. У нас, так же, как и в ФРГ много интересных проектов, связанных с водородом. Ими нужно заниматься и мы ими занимаемся. Однако нельзя забывать о традиционных энергоносителях, которые являются основой устойчивости, но, несмотря на это, зачастую подвергаются обструкции. Я считаю, что основной задачей Российско-Германского сырьевого форума должен стать выход на комплексный договор в области стратегического энергетического партнёрства, а не только интенсификация сотрудничества в области водорода», - отметил ректор Горного университета.

Он напомнил, что H2 обладает рядом недостатков, которые в обозримой перспективе не позволят ему стать неотъемлемым элементом энергобезопасности. Среди них высокая себестоимость производства, нерешённость проблем безопасного хранения и транспортировки, необходимость колоссальных затрат на создание новой технологической цепочки и подготовку квалифицированного персонала, способного компетентно заниматься строительством и эксплуатацией инфраструктуры. Их устранение потребует космических инвестиций, рентабельность которых весьма сомнительна.

Экс-федеральный министр ФРГ Клаус Тёпфер обратил внимание на то, что инициативы, связанные с водородом, получают широкую поддержку со стороны населения Германии, поскольку общественность понимает значимость снижения эмиссии углекислого газа. В то же время массовому внедрению H2 в качестве энергоресурса или топлива действительно препятствует ряд объективных факторов.

«Много открытых вопросов, которыми надо заниматься. Проводить совместные научные исследования. Но если перед нами стоит ясная цель, то мы можем направить свои усилия именно в этом направлении и достичь её. Для того чтобы это произошло, нам нужен научный фундамент и политическая поддержка», - подчеркнул г-н Тёпфер.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин рассказал собравшимся о том, что в России создана рабочая группа, которая объединила всех игроков, которые так или иначе занимаются проблематикой водорода. В неё входят крупные промышленники, учёные и политики, а руководителем научного направления назначен Владимир Литвиненко.

«Сегодня мы живём в очень турбулентное время, поэтому каждый наш следующий шаг должен быть выверен. Мы обязаны сделать правильный выбор, который повысил бы нашу конкурентоспособность, а не отбросил бы нас назад. Водород – горячая тема во многом из-за климатических изменений, которые происходят на планете. Существует определённый запрос со стороны общества, и мы должны на него отвечать. Но необходимо делать это максимально эффективно», - считает Павел Сорокин.

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов назвал Российско-Германский сырьевой форум площадкой, которая давно стала драйвером развития сотрудничества между государствами в области глобальной энергетики. И именно в этом должна состоять её основная задача.

«Я полностью согласен с Владимиром Литвиненко в том, что объектом нашего внимания должен быть не только водород, а энергетическое партнёрство в целом. Только в этом случае наши усилия принесут желаемые плоды, а не сведутся к обмену мнениями», - сказал Кирилл Молодцов.

В ходе онлайн-встречи стороны приняли за основу проект дорожной карты, предложенный германской стороной. После соответствующей доработки он должен стать руководством к дальнейшим действиям и создать предпосылки для реализации конкретных научных и производственных проектов.

Отметим, что одним из координаторов работы Российско-Германского сырьевого форума является Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.