Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,32

ЦИК: систему электронного голосования пока нельзя использовать по всей стране

голосование по поправкам
Фото © Форпост Северо-Запад /

Главные организаторы российских выборов тестируют новые способы волеизъявления.

В понедельник, 31 августа, в Центризбиркоме России проходит презентация и испытание новой системы электронного голосования, разработанной «Ростелекомом». Об этом говорится в аккаунтах ЦИК в соцсетях.

Фокус-группу эксперимента собрали из более чем восьми тысяч избирателей Курской области и почти семи тысяч граждан Ярославской области, а также 244 участников экспертной группы.

В ЦИК уже заявили, что инновации позволят обеспечить полную конфиденциальность и точность голосования.

При этом в ходе самой презентации, проходящей в Москве, председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова сказала, что пока рано говорить о внедрении данной системы на территории всей страны.

«Конечно, система в целом ещё не готова к масштабу общероссийскому, но для этого и проводятся пилотные проекты, где мы отрабатываем вместе с вами эту систему. Конечно, надо будет преодолевать и костность мышления, и замшелые стереотипы», - привёл её слова ТАСС.

По мнению Памфиловой, избирательным комиссиям предстоит работать с населением, чтобы объяснить им все детали новых возможностей.

Напомним, онлайн-голосование на российских выборах стало возможным после майского изменения избирательного законодательства. Впервые такой формат был опробован в ходе всероссийского голосования по вопросу изменения Конституции. Второй попыткой станут довыборы в Госдуму, которые пройдут 11-13 сентября. Эксперимент коснётся Курской и Ярославской областей.