Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

Петербургский стрит-ретейл за полгода лишился 416 заведений

кафе
© Общественное достояние

В Северной столице доля пустующих торговых помещений значительно выросла после нескольких месяцев «коронавирусного» простоя.

В понедельник, 31 августа, стало известно, что за первое полугодие 2020 года в Петербурге закрылись 416 заведений стрит-ретейла. Это в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank.

Эксперты уточнили, что прекращение деятельности связано с реакцией рынка на «коронавирусные» ограничения. Так, более 10% исчезнувших точек располагались в центре города – на Невском проспекте, Большой Конюшенной улице, Большом проспекте Петроградской стороны, Малой Морской улице.

«Больше всего закрытий пришлось на сегмент общественного питания (41%). Здесь наибольшее число закрытий пришлось на рестораны (43%), бары/пабы (13%) и кофейни (11%)», - говорится в сообщении KF.

Например, работу прекратили три точки сети «Север Метрополь», две «Евразии», Trattoria Grato и многие другие. В сегменте продуктовых магазинов завершилось закрытие последних магазинов сети «Народная 7Я семьЯ» и Spar, также свернули деятельность два «ВкусВилла», три «Норманна» и один «Дикси».

По данным аналитиков, за первое полугодие в Северной столице появились 402 новых заведения, что на 20% меньше, чем в первой половине 2019-го. Лидировал сегмент общественного питания - рестораны (55%), бары/пабы (17%), кафе формата «шаверма» (8%).

Напомним, на прошлой неделе международная консалтинговая компания Colliers International сообщала, что с марта по август на четырёх ресторанных улицах Петербурга (Белинского, Некрасова, Жуковского и Рубинштейна) закрылось каждое десятое заведение общепита. Главная причина их ухода — невозможность получить скидку на аренду в период простоя.