Санкт-ПетербургПасмурно+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Петербуржцы получили условные сроки за махинации с президентским грантом

рубли
© Общественное достояние

В Северной столице местные жители поплатились за обман «партнёра».

В понедельник, 31 августа, Смольнинский районный суд Петербурга признал двух горожан виновными в мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

В октябре 2018 года петербуржцы пообещали женщине за один миллион рублей получить президентский грант в области культуры и искусства на реализацию проекта «Рождество Христово Санкт-Петербург». Сумма дотации составляла более 51 миллиона рублей.

На первом этапе сделки гражданка заплатила злоумышленникам 450 тысяч рублей. Однако после этого она прочитала в Интернете нелестные отзывы о своей идее. Заподозрив обман, женщина обратилась к правоохранителям.

По плану, вторую часть суммы она вручила сообщникам в кафе на Московском вокзале. Во время передачи 550 тысяч рублей горе-помощников задержали.

На суде фигуранты уголовного дела вину признали, пострадавшей стороне вернули деньги. В итоге петербуржцы получили два года условно с испытательным сроком на два года.

Напомним, на прошлой неделе суд отправил в колонию на три года главного бухгалтера петербургской компании «Юпитер Холл». Женщина присвоила себе деньги работодателя - более двух миллионов рублей.