Перейти к основному содержанию

России и Германии нужен стратегический договор о сотрудничестве в области глобальной энергетики

Берлин-Питер
© Форпост Северо-Запад

Очередное заседание оргкомитета Российско-Германского сырьевого форума, прошедшее в онлайн-режиме, было посвящено использованию водорода в качестве энергоресурса. В нём приняли участие представители администрации Президента и Минэнерго РФ, немецкого федерального энергетического агентства DENA, крупнейших энергетических и сталелитейных компаний Uniper, Siemens, Verbundnetz Gas, ThyssenKrupp, NOW, Stahl-Holding-Saar, Salzgitter, Energie-Agentur, «Газпрома», Технологического института Карлсруэ, Германского аэрокосмического центра, других холдингов и организаций. О чём шла речь на столь представительном совещании?

В нынешнем году водород стал одной из наиболее обсуждаемых тем в немецких научных и политических кругах. Необходимость снижения выбросов углекислого газа вкупе с решением закрыть к 2022 году все атомные станции, работающие на территории Германии, заставляет власти страны и учёных искать ответ на вопрос: каким образом свести эмиссию СО2 к нулю, но не снизить при этом свою энергобезопасность.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

По мнению руководителя департамента энергетической политики ФРГ Торстена Хердана, именно самый лёгкий в природе газ может позволить решить эту дилемму. Но для того, чтобы раскрыть его потенциал необходимо развивать сотрудничество с зарубежными партнёрами. Ведь, «несмотря на сравнительно небольшие размеры, Германия – страна с очень высоким энергопотреблением, и она никогда не сможет самостоятельно обеспечить себя энергией». То есть в будущем, как и сейчас, её придётся импортировать.

Торстен Хердан
© Форпост Северо-Запад

«В нашей стратегии по водороду мы предусмотрели 2 миллиарда евро на международную деятельность. Бюджет нам их уже выделил. Министерство (экономики и энергетики – ред.) располагает этими деньгами и имеет право вкладывать их в совместные проекты. Могу однозначно сказать, что Россия занимает у нас первое место в перечне партнёров, на взаимодействие с которыми мы нацелены», - сообщил г-н Хердан участникам встречи.

В том, что именно наша страна, которая давно зарекомендовала себя в качестве надёжного поставщика энергоресурсов в Европу, могла бы стать основным компаньоном ФРГ в данной сфере, нет никаких сомнений. Об этом свидетельствует и богатая история, и сегодняшний день. Так, первый автомобиль на водороде ездил в середине прошлого века именно по отечественным дорогам, а первый самолёт на этом виде топлива – Ту-155 – летал, и вполне успешно, в конце 80-х.

В энергетической стратегии РФ на период до 2035 года водороду также отведена заметная роль. В частности, указано, что Россия должна войти в число мировых лидеров по его производству и экспорту, освоить транспортировку метано-водородных смесей и разработать высокоэффективные электролизеры для извлечения H2.

Но действительно ли этот газ способен занять в системе энергогенерации будущего хоть сколь-нибудь заметную нишу? Ведь, несмотря на то, что технологии его получения и использования известны уже очень давно, реализованы они в лучшем случае лишь как опытные образцы. Об их массовом внедрении и уж тем более об изменении технологического уклада речи до недавнего времени не шло.

Ишков
© Форпост Северо-Запад

«Газпром» ежегодно производит более 250 тысяч тонн водорода для технологических целей, нефтепереработки и так далее. Но в качестве энергоресурса он не используется. Дело в том, что существует множество нерешённых проблем, которые этому препятствуют. Например, сложности транспортировки в больших объёмах (этот газ очень активен, его взаимодействие с металлом приводит к дефектам и разрушению труб – ред.). Существуют технологии, которые позволяют избежать их, но экономически они малоприемлемы. Есть и ещё один крайне актуальный вопрос: а не приведут ли утечки водорода при его массовом использовании, а они обязательно будут, к негативному воздействию на климат? Если да, то какой смысл отказываться от природного газа в пользу более опасного ресурса?», - обратился к германской стороне начальник управления энергосбережения и экологии компании «Газпром» Александр Ишков.

Он напомнил, что «принятие любых политических решений должно быть основано на результатах фундаментальных и объективных исследований», которые необходимы для понимания потенциала первого элемента таблицы Менделеева. С этим мнением согласилась и германская сторона. Однако в отличие от многих российских экспертов, которые весьма скептически оценивают перспективы промышленного использования H2 в энергетике и на транспорте, в ФРГ считают, что благодаря науке его роль станет весьма существенной.

Тёпфер
© Форпост Северо-Запад

«Мы знаем, что при транспортировке водорода возникает множество проблем. Что его нельзя качать по существующей системе трубопроводов, поскольку места сварных швов в этом случае неминуемо подвергнутся разрушению. Но именно поэтому нам и важно понять, каким образом Россия и Германия собираются преодолеть эти трудности и стать лидерами по внедрению новых технологий. Нам необходимо больше знаний о том, какие материалы, например, будут востребованы отраслью. Много открытых вопросов, которыми надо заниматься. Проводить совместные научные исследования. Но если перед нами стоит ясная цель, то мы можем направить свои усилия именно в этом направлении и достичь её», - уверен сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума с немецкой стороны, экс-федеральный министр ФРГ Клаус Тёпфер.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин заявил, что Россия также видит Германию в качестве одного из основных партнёров, рассчитывает «на совместную работу и продвижение её результатов на международную арену». А самое главное сейчас – это наличие чёткого плана, который позволил бы повысить конкурентоспособность обеих сторон.

Сорокин
© Форпост Северо-Запад

«Мы не хотим страдать гигантоманией и замахиваться на невозможное. Говорить о том, что завтра мы сделаем водородное метро, водородный самолёт или реализуем какой-нибудь аналогичный по масштабам проект, претворение которого в жизнь на самом деле может занять десятилетия. Но мы точно знаем, что за счёт наших совместных усилий в отдельных направлениях может быть достигнут положительный результат», - считает Павел Сорокин.

Он предложил сконцентрироваться на создании перечня конкретных проектов в области водорода, коммерциализация которых была бы возможна уже в обозримой перспективе. Среди них, например, создание прорывной технологии пиролиза метана, которая позволит снизить себестоимость получения H2 за счёт устранения технических проблем, связанных с использованием этого метода.

В числе вероятных участников этого проекта – «Газпром», Verbundnetz Gas, Фрайбергская горная академия и Санкт-Петербургский горный университет, где сегодня ведётся ряд исследований, посвящённых развитию альтернативных источников энергии. По мнению ректора вуза, сопредседателя форума с российской стороны Владимира Литвиненко, их результаты позволяют с высокой долей вероятности предсказать изменения, которые произойдут в структуре энергопотребления на долгосрочных горизонтах планирования.

Вполне возможно, что водород способен занять в будущем определённую нишу в системе глобальной энергетики. В то же время его потенциал представляется весьма ограниченным. Но самое печальное не в его переоценке, а в том, что чрезмерное увлечение западных политиков «источниками энергии будущего» вполне может привести к снижению уровня энергобезопасности здесь и сейчас.

Лишним доказательством того, что это не пустые слова, стал масштабный блэкаут в солнечной Калифорнии, который случился в середине августа из-за резкого роста потребления электричества домохозяйствами. Солнечные панели, которые наряду с «ветряками» обеспечивают 30% всей генерации штата, попросту не справились с пиковой нагрузкой на сеть, что и привело к верным отключениям.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«В России, так же, как и в ФРГ, реализуется много интересных проектов, связанных с альтернативной энергетикой. Ими нужно заниматься и мы ими занимаемся. Но нам необходимо думать не только о завтрашнем дне, но также о комплексной устойчивости глобальных энергетических рынков сегодня. О традиционных энергоносителях, которые являются основой этой устойчивости, но, несмотря на это, зачастую подвергаются обструкции. Я имею в виду разговоры о необходимости заблокировать инвестиции в разведку и разработку месторождений углеводородов. Это же утопия! Мы не можем позволить себе строить подобные иллюзии и мечтать о прекрасном завтрашнем дне, забывая, что жизнь идёт и сегодня тоже. Я не консерватор, я за прогресс, но я глубоко убеждён в том, что основной задачей Российско-Германского сырьевого форума должно стать создание фундаментального договора о стратегическом сотрудничестве в области глобальной энергетики. В этом договоре должны быть прописаны и намерения сторон относительно исследований в области энергоносителей будущего, в том числе водорода, и необходимость создания условий для повышения энергобезопасности наших стран в современных реалиях», - заявил Владимир Литвиненко.

С ректором Горного университета, который назначен руководителем научного направления рабочей группы по водороду, созданной при Правительстве РФ, полностью согласился Павел Сорокин. Он отметил, что такой договор создал бы основу для взаимодействия между государствами в нынешних непростых политических условиях. И позволил бы нивелировать потенциальную угрозу энергетического кризиса, которая может стать реальностью «в случае обескровливания эффективной энергетики».

«Следуя в фарватере определённых запросов со стороны общества, нам очень важно помнить, что дома топит не политика и в бензобаки заливаются не лозунги, а конкретный ресурс. Очень важно за разговорами о высоком и размышлениями о будущем, продолжать оказывать поддержку реальной экономике и обеспечивать текущую жизнедеятельность. Потому что в противном случае через 5-7 лет, когда водород или возобновляемые источники энергии ещё не станут доминирующими ресурсами, мы почувствуем нехватку инвестиций в традиционные энергоносители в сумме свыше одного триллиона долларов. Это приведёт к дефициту нефти и газа и резкому взлёту цен на них, который никому не нужен, в том числе и России», - подчеркнул Павел Сорокин.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Помощник руководителя администрации Президента РФ Кирилл Молодцов назвал Российско-Германский сырьевой форум площадкой, которая давно стала драйвером развития сотрудничества между государствами в области глобальной энергетики. Она вызывает доверие у представителей обеих стран, никто не испытывает сомнений в искренности каждого участника диалога, а потому вполне логично, что инициатива создания стратегического договора рождается именно здесь.

Председатель правления немецкого федерального энергетического агентства DENA Андреас Кульманн согласился, что время приступить к работе над таким соглашением действительно наступило. Он также заверил российских коллег, что германский бизнес является «крайне прагматичным» и прекрасно понимает значимость традиционных энергоносителей. Ведь, несмотря на амбициозные цели, связанные с достижением углеродной нейтральности, Германия собирается сохранить за собой статус одной из ведущих промышленных наций в мире.

Что касается водорода, то участники встречи договорились в рамках дорожной карты подготовить 9-10 конкретных направлений, которые лягут в основу будущих совместных изысканий. Обсудить их планируется в декабре, на следующем заседании Российско-Германского сырьевого форума. В нём по традиции примут участие представители исполнительной власти, научных кругов и бизнеса обеих стран, а также Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.