Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Антимонопольщики оценили конкуренцию на петербургском рынке автомобильного топлива

бензин
© Общественное достояние

В Северной столице проанализировали состояние топливной отрасли.

В среду, 2 сентября, стало известно, что петербургские антимонопольщики сопоставили конкуренцию на розничном рынке автомобильного топлива за 2018 и 2019 годы. Об этом «Форпосту» сообщили в самом УФАС.

В контролирующем ведомстве пришли к выводу, что в середине прошлого года ситуация поменялась в связи с включением сети АЗС «Петербургской топливной компании» в состав НК «Роснефть» и сети АЗС компании «Несте Санкт-Петербург» в состав ПАО «Татнефть».

В УФАС отметили, что на рынке стали преобладать вертикально интегрированные компании (ВИНК). В 2018 году их доля в объёме продаж, то есть в литрах топлива, составляла 58,6%. А в 2019-м показатели выросли до 82%.

«Ситуацию с существенно возросшей долей ВИНК на розничном рынке автомобильного топлива в Петербурге мы оцениваем как тревожную, тем не менее, признаки доминирования того или иного хозсубъекта отсутствуют, а значит, потребитель может выбрать, где ему выгоднее заправиться», — уточнил глава петербургского УФАС Вадим Владимиров.

По данным антимонопольщиков, путь на рынок для новых игроков преграждают труднопреодолимые барьеры. УФАС беспокоит, что участки для размещения автозаправочных станций отличаются высокой ценой при ограниченности предложения. Также экспертов смутили размеры вложений, нужных для покупки или строительства мощностей по хранению нефтепродуктов, и невозможность в короткие сроки получить все необходимые документы.

Напомним, в конце лета УФАС раскрыло очередной картель среди петербургских подрядчиков. Две компании, «ПСФ-корт» и «Зеленстрой», вступили в сговор, чтобы подзаработать на госконтрактах, касающихся выполнения работ по благоустройству.