Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Финляндия возобновит выдачу некоторых виз гражданам России с 7 сентября

флаг финляндии
© Общественное достояние

Государство в Северной Европе повысило сервисный сбор для жителей РФ.

В среду, 2 сентября, стало известно, что Финляндия возобновит работу визовых центров в России для обслуживания некоторых категорий заявителей. Об этом говорится на сайте Генконсульства Суоми в Петербурге.

«С 7 сентября визовые заявления на выезд в Финляндию от отдельных категорий граждан будут приниматься визовыми центрами VFS Global вместо представительств Финляндии. Таким образом гарантируется оперативное рассмотрение заявлений и безопасное обслуживание», — уточнили дипломаты.

Данный порядок не распространяется на работников транспорта и мореходства, а также лиц, подающих заявления на получение визы на основании незарегистрированных супружеских отношений или по гуманитарным причинам.

Кроме того, сервисный сбор в визовых центрах Финляндии в России увеличился с 27,20 евро до 28,90 евро. Повышение платы покроет возросшие за прошедший год расходы на рассмотрение заявок, добавили в генконсульстве.

Отметим, поездки между странами будут по-прежнему ограничены. На данный момент границы закрыты минимум до 8 сентября. Сейчас подать заявку на визу могут владельцы дипломатических и служебных паспортов, близкие родственники граждан Суоми и те, кто едет в соседнее государство на похороны.

Напомним, в конце августа финская авиакомпания Finnair отменила сентябрьские рейсы в Петербург. Предполагается, что полёты между Суоми и Северной столицей станут возможны не раньше октября.