Перейти к основному содержанию

Сможет ли Россия конкурировать с Австралией на китайском рынке железной руды

КНР, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией Covid-19, планирует к концу этого года произвести один миллиард тонн стали, и, скорее всего, выполнит взятые на себя обязательства. В прошлом месяце, например, местные сталелитейные заводы изготовили 93,4 млн тонн продукции (на 9% больше, чем в июле 2019-го), что стало историческим максимумом. Останавливаться на достигнутом Пекин не собирается.

Основным сырьём для получения стали является железная руда, значительную часть которой Китай импортирует. В прошлом году он приобрёл за границей 1,069 миллиарда тонн ресурса (это второй по величине показатель за все времена) и продолжает наращивать объёмы закупок. В июне они достигли 102 миллионов тонн, что на 35% выше, чем в мае.

Кто же оказался главным бенефициаром столь стремительного выхода Поднебесной из кризиса? Прежде всего, Австралия, которая в июле экспортировала из порта Hedland рекордные 46 миллионов тонн руды. Наибольший вклад в увеличение этого показателя, естественно, внесла крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton. По итогам 2019-20 финансового года, который закончился 30 июня, она отправила за рубеж 248 млн тонн (рост составил 4%).

Missing материал.

Руководство корпорации в связи с увеличением спроса собирается продолжить экспансию и повысить свою долю на мировом рынке сбыта. Со дня на день ожидается принятие инвестиционного решения, которое позволит увеличить её экспортные мощности до 290 миллионов тонн в год.

Несмотря на то, что крупнейший в мире железорудный бассейн - Курская магнитная аномалия – находится именно на территории нашей страны, отечественные компании пока не слишком конкурентоспособны по сравнению со своими австралийскими или бразильскими коллегами. В прошлом году экспорт из России увеличился на 15,5% и достиг 22,4 млн тонн. В сравнении с предыдущими данными это цифра иного порядка. Подобных показателей BHP способна достигнуть за месяц, а соседняя Украина – за полгода.

Крупнейший в СНГ производитель товарной железной руды - «Металлоинвест» за первые шесть месяцев нынешнего года реализовал внешним потребителям 13,5 млн тонн продукции, на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2019-го. 53% этого объёма ушло на экспорт. Однако выручка компании упала на 14,2%, до 3 млн долларов. Как сказано в пресс-релизе холдинга, это было «обусловлено существенным падением средних цен реализации всех видов товарной продукции, вызванным пандемией COVID-19 и ухудшением экономической активности на мировом рынке».

Missing материал.

Стоимость эталонной руды, содержащей 62% железа, действительно довольно долго лежала в диапазоне 80-90 долларов за тонну, что не слишком комфортно для производителей. Однако летом она продемонстрировала бурный рост и в августе превысила отметку 120 долларов. В последний раз подобные цены фиксировались в январе 2014 года.

Сохранится ли повышательная тенденция? Швейцарские аналитики считают, что вероятность такого развития событий не слишком велика, а значит, сроки окупаемости инвестиций в новые проекты и модернизацию действующих предприятий вполне могут оказаться более длительными, чем кажется сейчас, на волне оптимизма.

«Мы ожидаем, что объективные факторы, способствовавшие росту котировок, вскоре исчезнут. На рынок выйдет больше предложения из Бразилии, которая в первом полугодии значительно сократила поставки из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации. Если перебои будут устранены, мы увидим, что стоимость железной руды быстро вернётся ниже 100 долларов за тонну», - приводит портал Mining.com мнение аналитика UBS Майлза Оллсопа.

Missing материал.

С ним согласно большинство экспертов. Так, в BHP Group считают, что цены снизятся по сравнению с текущими уровнями, в то время как волатильность сохранится. В компании Vale также заявляют, что не видят никаких оснований для сохранения нынешней конъюнктуры в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

«Цена на железную руду в наши дни сильно коррелирует с фондовыми рынками, очень большое влияние на неё оказывают торги ценными бумагами. И сегодня уже отчётливо видно некоторое несоответствие между фундаментальными показателями и котировками. В какой-то момент это станет причиной игры на понижение», - уверен генеральный директор Shanghai Metals Market Ян Ропер.

Несмотря на негативные для добывающих компаний прогнозы, «Металлоинвест» в ближайшие пять лет планирует вложить 64 млрд рублей в модернизацию производственных мощностей Лебединского и Михайловского ГОКов, своих основных активов в горнорудном сегменте. Первый из них носит статус крупнейшего в России и СНГ предприятия по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлоресурсов.