Санкт-ПетербургПасмурно+1°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Аналитики зафиксировали рекордный рост цен на «первичку» в Петербурге

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице дорожают квартиры в новостройках.

Как стало известно в четверг, 3 сентября, аналитики зафиксировали рекордный рост цен на первичном рынке жилья Петербурга. Об этом «Форпосту» сообщили в консалтинговом центре «Петербургская недвижимость».

По данным экспертов, в сегменте масс-маркет стоимость новых квартир с начала года выросла на 12,5%, до 128,9 тысячи рублей за квадратный метр. Последний раз изменение «квадрата» на +12% было зарегистрировано в 2014 году по итогам целого года.

«Август 2020-го тоже можно назвать месяцем рекордов. С конца июля цены в Петербурге в классе масс-маркет выросли на 4,3%, хотя обычно мы наблюдаем рост в пределах 1,5-2% за месяц. Объяснить это можно серьёзно сократившимся предложением, а также высоким спросом, поддержанным льготной ипотекой. С рынка вымываются, в первую очередь, самые бюджетные квартиры, а оставшееся жилье дорожает по мере изменения стадии готовности жилого комплекса», – рассказала Ольга Трошева, руководитель консалтингового центра «Петербургская недвижимость».

С начала года «квадрат» подрожал во всех классах жилья. Так, масс-маркет в пригородной зоне прибавил 9,8% за восемь месяцев – до 84,1 тысячи рублей. Жилье бизнес-класса выросло в цене на 8,4% до 198,6 тысячи рублей за метр, элитного сегмента — на 5,7% до 382,1 тысячи руб.

В связи с этим вырос и средний бюджет покупки. В августе в Петербурге он составил 5,3 миллиона рублей, в пригородах — четыре миллиона рублей. Разница год к году в обоих случаях составляет почти миллион рублей.

Напомним, в августе аналитики «Дом.рф» сообщили, что Петербург занял лидирующую позицию среди регионов РФ по объёму строящегося жилья на душу населения. В Северной столице на человека приходится по 2,2 «квадрата».