Перейти к основному содержанию

Эксперты определили, за счёт чего Россия может увеличить добычу нефти

Рост стоимости бензина на отечественных АЗС лежит в пределах инфляции, а глобальный спрос на нефть восстановился на 90% от докризисных уровней. Такие заявления сделал министр энергетики РФ Александр Новак в ходе рабочего совещания «Текущее состояние нефтегазовой отрасли». В нём также приняли участие министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, губернатор Югры, где в мае была добыта 12-миллиардная тонна чёрного золота, Наталья Комарова, ведущий эксперт в области минерально-сырьевого комплекса, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, топ-менеджеры компаний «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Газпром нефть». Они обсуждали стратегию развития профильной промышленности.

Какое влияние оказали на неё изменения в системе налогообложения? Удастся ли привлечь инвестиции в разведку и разработку арктических залежей? Существует ли потенциал у Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, где много стареющих месторождений, которые постепенно истощаются? Да и стоит ли вообще уделять столь пристальное внимание теме углеводородов, учитывая, что европейские политики практически ежедневно рассуждают о скорой смене энергетического уклада и окончании эпохи ископаемого топлива? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе встречи, которая прошла в режиме видеоконференции.

Владимир Литвиненко уверен в том, что роль солнца и ветра в энергетике будет постепенно увеличиваться. Это абсолютно логичный путь прогресса человечества, следовать которому необходимо для сокращения антропогенного воздействия на экосистемы. В то же время нефть и газ ещё многие десятилетия продолжат играть ведущую роль в структуре глобального топливно-энергетического баланса. Ведь в обозримом будущем внедрение зелёных технологий будет серьёзно ограничено из-за их несовершенства. Прежде всего, в связи с отсутствием эффективных разработок, позволяющих хранить в промышленных масштабах электроэнергию, которую произвели ВИЭ. То есть если их доля в общем объёме генерации окажется чрезмерной, это априори приведёт к увеличению числа блэкаутов. Особенно в часы пиковых нагрузок на сеть.

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

«Декарбонизация энергетических систем - совершенно правильный курс, необходимый для того, чтобы минимизировать техногенное влияние на окружающую среду. Именно поэтому нам необходимо внедрять в производство наилучшие доступные технологии. Например, такие, которые позволят снизить объём выбросов в атмосферу СО2, образующегося при сжигании в факелах попутного нефтяного газа. Сегодня существуют технологии, которые позволяют улавливать его и использовать в качестве сырья на нефтегазохимических предприятиях, как это делает СИБУР. То есть сокращать негативное воздействие на природу за счёт создания новых высокотехнологичных и прибыльных производств. В то же время разговоры о том, что уже завтра углеводороды не будут востребованы глобальной энергетикой, и мы будем жить в условиях углеродной нейтральности – это иллюзии. Как только зима в Европе выдастся чуть более холодной, чем предыдущая, они тут же развеются», - считает Владимир Литвиненко.

Александр Новак отметил, что карантинные меры привели лишь к временному спаду потребления энергоресурсов, но не стали механизмом интенсификации так называемого энергоперехода. Спрос на нефть восстанавливается, как на внешних рынках, так и на внутреннем. Однако его возвращение к докризисным показателям, скорее всего, произойдёт лишь в следующем году. Причём, по ряду оценок, учитывающих риски второй волны пандемии и более медленного, чем предполагалось ранее восстановления мировой экономики, это может случиться лишь во втором полугодии 2021-го.

«Нам нужен тщательный мониторинг конъюнктуры рынка для того, чтобы восстанавливать добычу по мере восстановления потребления. Будем надеяться, что благодаря появлению вакцины от коронавируса, а Россия является первой страной, которая её зарегистрировала, ситуация будет развиваться по оптимистичному сценарию. Мы держим руку на пульсе и способны в рамках сделки ОПЕК+ оперативно отреагировать на изменение спроса», - подчеркнул министр энергетики.

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Он также рассказал о предварительных результатах, достигнутых благодаря введению налога на добавленный доход. Это решение позволило добывающим компаниям переносить фискальную нагрузку на более поздние этапы разработки месторождений, когда их эксплуатация позволяет получать максимальную прибыль. По мнению Александра Новака, оно принесло положительный эффект. В частности, в 2019 году общий объём добычи нефти на участках недр, в отношении которых применялся новый режим, увеличился примерно на 2,9 млн тонн. Объём капитальных вложений в эти проекты также возрос и достиг 110 млрд рублей.

«В марте вступили в силу изменения во вторую часть налогового кодекса, касающиеся привлечения инвестиций в добычу углеводородного сырья на территории Арктической зоны Российской Федерации. Эти меры стимулирования должны заработать после восстановления рынков и также, как в случае с НДД, принести результат», - заверил аудиторию Новак.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что Россия остаётся одним из мировых лидеров по объёмам запасов и добычи углеводородов. Около 40 % доходной части федерального бюджета в прошлом году было обеспечено именно за счёт поступлений от предприятий нефтегазовой индустрии. В будущем их доля также останется довольно высокой, в том числе, за счёт освоения трудноизвлекаемых запасов.

«Это позволит и в дальнейшем осваивать новые месторождения, решать масштабные задачи по воспроизводству ресурсной базы углеводородного сырья, удовлетворяя растущие потребности экономики нашей страны», – отметил Дмитрий Кобылкин.

Комарова и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова напомнила, что топливно-энергетический комплекс Югры имеет стратегическое значение для России и всего мира. В период пандемии его работа не останавливалась ни на час, что потребовало введения адресных правовых режимов и медицинского сопровождения.

Владимир Литвиненко заострил внимание слушателей на перспективах новых проектов в северной части Западной Сибири. При благоприятной конъюнктуре они позволят нарастить добычу газа на 600 млрд тонн в год, то есть на 80% от нынешнего уровня, а нефти – на 115 млн тонн (более 20%). Однако для того, чтобы раскрыть потенциал региона, который представляется колоссальным, необходимо решить множество проблем, препятствующих его развитию. Среди них – слабая производительность труда, которая в среднем на 20 % меньше, чем у зарубежных компаний, дефицит профессиональных инженеров и экономистов, снижающий конкурентоспособность отрасли более чем на 10%, крайне низкий коэффициент извлечения нефти (25-30%) и ряд других.

Ректор Горного университета высказал ряд предложений, которые должны позволить улучшить инвестиционный климат и создать предпосылки для поступательного развития Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. В их числе снятие на безвозмездной основе ограничений по глубине добычи, подготовка программы опорного бурения для изучения нижней части разреза Западной Сибири с привлечением государственно-частного финансирования и наделение этой нефтегазоносной провинции особым статусом, учитывая её важность для экономики страны на протяжении всего ХХI века.