Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Правительство России получило право ограничивать предельные цены на лекарства

лекарства
© Общественное достояние

Регулирование стоимости медпрепаратов в РФ будет вводиться в особых случаях.

В субботу, 5 сентября, стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил правила ограничения отпускных цен и надбавок на лекарства и медицинские изделия. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Теперь правительство сможет устанавливать предельную стоимость препаратов в условиях чрезвычайной ситуации, при угрозе распространения опасных заболеваний или в случае резкого подорожания данной продукции на 30% и более. Новые полномочия у кабинета министров появились благодаря принятым этой весной поправкам в федеральный закон.

В таких обстоятельствах региональные власти будут направлять в Росздравнадзор соответствующие заявки с обоснованием своих предложений. Ведомство обязано рассмотреть их и направить в Минздрав.

При этом в случае ЧС или угрозе распространения опасных заболеваний, решение принимается оперативно. Если такой опасности нет окончательный вердикт о регулировании отпускных цен и надбавок на лекарства утвердят только после проведения мониторинга.

Напомним, на этой неделе кабмин выделил ещё 24 миллиарда рублей на «ковидные» выплаты медикам. Средства направят из резервного фонда правительства РФ.