Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В России иностранцам разрешили регистрировать у себя дома мигрантов

подпись
© Общественное достояние

В РФ вступил в силу новый закон.

С понедельника, 7 сентября, иностранцам, имеющим в собственности жильё в России, разрешили выступать принимающей стороной для мигрантов. Соответствующий законопроект опубликован на официальном портале правовой информации.

По новым правилам, иностранные граждане могут предоставлять жилое помещение на территории РФ для проживания другим приезжим из-за рубежа или человеку без гражданства. Уведомление о прибытии в страну чужеземца нужно подать в течение семи рабочих дней со дня его приезда.

Исключение составляют случаи, если иностранец находится в гостинице, санатории, медучреждении или организации соцобслуживания для бездомных, работает вахтовым методом или отбывает административное наказание. Также данное правило не распространяется на приезжих-участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

Отметим, ранее иностранные граждане имели право регистрировать в своих квартирах на территории России только себя. Исключения были предусмотрены для высококвалифицированных специалистов, которым разрешалось поставить на учёт на своей жилой площади близких родственников.

Напомним, в конце июня правительство России смягчило ограничения на въезд в страну в условиях пандемии. Так, власти позволили приезжать в страну высококвалифицированным специалистам из-за рубежа.