Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

В Белоруссии арестовали члена Координационного совета Колесникову

мария колесникова
Фото © Youtube |Виктор Бабарико

В белорусской столице нашлась одна из лидеров оппозиции.

В среду, 9 сентября, стало известно, что пропавшая накануне член президиума Координационного совета Белоруссии Мария Колесникова нашлась в минском СИЗО № 1 на улице Володарского. Об этом сообщил портал Tut.by со ссылкой на отца Колесниковой.

«Руководитель следственной группы главного следственного управления СК Василюк позвонил мне и уведомил, что она арестована. Предложил привезти передачу», — сказал Александр Колесников.

Отметим, из семи членов президиума Координационного совета шесть либо задержаны, либо вынуждено покинули страну. На свободе осталась только писательница Светлана Алексиевич.

По факту создания самого Совета белорусские правоохранители ещё в августе возбудили уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ранее Колесникова проходила по нему свидетелем.

Напомним, месяц назад в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК объявил, что в них победил Александр Лукашенко. Оппозиция отказалась принять этот результат. В стране начались протесты. Был создан Координационный совет Белоруссии, который должен был стать площадкой для переговоров действующей власти с несогласными силами.

В начале недели в Минске похитили одного из членов Совета Марию Колесникову. По версии властей, она самостоятельно пыталась покинуть страну и выехать на Украину. Сторонники Колесниковой утверждают, что её пытались насильно вывезти туда, но не смогли после того, как она порвала паспорт на границе.