Санкт-ПетербургЯсно+10°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Европе решили покончить с сырьевой зависимостью

солнечная панель
Фото © total.com

Брюссель намерен создать коалицию для того, чтобы уменьшить зависимость Старого света от импорта критически значимых полезных ископаемых. В этот альянс войдут представители добывающей и перерабатывающей промышленности, а также финансовые институты, в частности, Европейский инвестиционный банк.

Решение о необходимости увеличить процент собственных природных ресурсов, востребованных энергетическим комплексом, авиастроением и другими важнейшими для устойчивого развития ЕС отраслями, было принято в начале сентября. Ему предшествовало внесение изменений в перечень стратегических видов сырья, который теперь насчитывает около 30 позиций. Туда, в частности, были добавлены литий, титан, бокситы и стронций.

Все эти и другие элементы из списка Евросоюзом импортируются, причём по большей части ни о какой диверсификации поставок речи не идёт. Так, около 98% редкоземельных металлов приходит из Китая, 85% ниобия, который используется для повышения прочности стали, применяемой в производстве реактивных двигателей и нефтепроводов, – из Бразилии, 78% лития – из Чили, а 71% платины – из ЮАР. Для сравнения: доля российского присутствия на рынке природного газа в Европе составляет около трети. Однако долгие годы мы слышим разговоры о том, что она чрезмерно велика, в то время как о зависимости от других государств, причём гораздо более существенной, речь зашла только сейчас.

литий
Фото © www.sqm.com

Особое внимание Еврокомиссия уделила литию. Всё дело в том, что в скором будущем, по прогнозам Брюсселя, потребность в нём существенно возрастёт. Так, к 2030 году Европе потребуется в 18 раз больше этого металла, а к 2050-му - в 60 раз больше. Столь стремительное увеличение спроса будет спровоцировано, в первую очередь, развитием парка электромобилей и совершенствованием технологии хранения в промышленных масштабах энергии, которую производят ветрогенераторы и солнечные панели. И в том, и в другом случае требуются мощные аккумуляторы, а значит, лития действительно может понадобиться очень много. Как и кобальта, закупки которого, вероятно, увеличатся через 30 лет в 15 раз.

«Мы должны кардинально изменить наш подход (к вопросам диверсификации поставок – ред.). Мы не можем позволить себе дополнить нынешнюю зависимость от ископаемого топлива зависимостью от критически важного сырья», - заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович.

В рамках обнародованной стратегии ЕС планирует к концу года создать сырьевой альянс. В его задачу войдёт не только разведка и ввод в эксплуатацию на территории Евросоюза месторождений стратегических металлов, но также рост доли их извлечения из переработанного промышленного мусора и заключение договоров с третьими странами для сокращения значимости монополистов.

график
Фото © Critical Raw Materials in Technologies and Sectors in The EU: A Foresight Study

«Мы не можем полностью полагаться на них. Поэтому диверсифицируя поставки за счёт сотрудничества с Канадой и рядом африканских государств, которые ранее не были в числе наших основных партнёров, развивая собственные мощности по добыче и переработке, мы получим максимальные гарантии устойчивого развития Европы в будущем», - полагает еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

А есть ли в самом Старом свете с его оскудневшими за столетия эксплуатации недрами залежи природных ресурсов, которые позволят ощутимо снизить долю импорта в поставках сырья? Особенно лития, чья роль, по версии Брюсселя, на горизонте нескольких десятилетий окажется столь же важной, как сегодня у нефти и газа?

Эксперты дают на этот вопрос положительный ответ и заверяют, что на севере Португалии найдены достаточно крупные месторождения серебристо-белого металла. Доказанный объём запасов они оценивают примерно в 60 тысяч тонн. Это гораздо меньше, чем в Чили, Аргентине, Боливии или Китае, однако больше, чем в любом другом государстве ЕС. К тому же по мере бурения скважин, которое уже давно началось, становится понятно, что ресурсный потенциал региона недооценён, и на самом деле он значительно выше.

Так, компания Savannah, которая заявила о планах открыть в провинции Траз-ус-Монтеш «самую большую литиевую шахту в Европе», сообщила, что резервы её флагманского проекта - Mina do Barroso – «оказались на 44% больше, чем считалось ранее». Всего же добыча и разведка сейчас идёт в девяти регионах самой западной страны Европы и, к слову сказать, сталкивается с ожесточённым сопротивлением местного населения и общественных организаций.

литий
Фото © savannahresources.com

Особое беспокойство у них вызывают работы в горах Сьерра-де-Арга, где находятся уникальные озёра и водопады, а также редкие виды флоры и фауны. Всё это биоразнообразие в ходе борьбы за «экологичное будущее человечества», которое должны обеспечить электромобили и возобновляемые источники энергии, рискует заметно оскудеть.

Официальные лица Евросоюза, естественно, утверждают, что мнение граждан имеет для них колоссальное значение. А потому любые решения относительно интенсификации добычи будут приниматься совместно с региональными властями и местными общинами. Однако Брюсселю сегодня гораздо важнее получить доступ к сырью, необходимому для функционирования перспективных технологических цепочек, чем всерьёз думать о сохранении экосистем и сбережении природы. Поэтому нет ни малейших сомнений в том, что совсем скоро в Португалии появится новая мощная индустрия, которая частично снизит зависимость ЕС от импорта лития.

При подготовке материала использовались публикации «EU adds lithium to critical raw materials list» и «Bruxelas defende exploração de lítio em Portugal mas pede diálogo com comunidades», размещённые на порталах Mining.com и Sapo