Санкт-ПетербургДымка+9°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

Петербург в числе первых в России включат в единую систему обращения с опасными отходами

мусор, мусорные баки
© Общественное достояние

Северная столица подписала важное соглашение.

Как стало известно в четверг, 10 сентября, Петербург войдёт в единую систему обращения с опасными мусором в числе первых среди российских регионов. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Администрация города на Неве подписала соглашение с ФГУП «Федеральный экологический оператор» об информационном обмене и взаимодействии по созданию условий для безопасного обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Губернатор Северной столицы Александр Беглов подчеркнул, что город будет включен в государственную информационную систему, которую создает Федеральный экологический оператор, входящий в структуру госкорпорации «Росатом». По мнению властей, это позволит лучше контролировать сбор и утилизацию отходов, выявлять нарушения, а также выстраивать оптимальную логистику их размещения и обезвреживания. И в дальнейшем будет создана общая схема обращения с мусором I-II классов опасности.

«Отсутствие единой системы обращения с опасными отходами приводило к несанкционированному сбросу токсичных веществ, к образованию полигонов, на которых они захоранивались на протяжении десятков лет. Одной из таких "горячих точек" был "Красный Бор"», — сказал губернатор и напомнил, что в прошлом году полигон удалось передать в федеральную собственность, чтобы начать рекультивацию.

Во всех районах города размещено более 430 экобоксов. Работают также семь экомобилей. Они принимают от жителей ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы.

Напомним, ранее стало известно, что Петербург по итогам лета 2020 года занял восьмое место в Национальном экологическом рейтинге регионов России. В предыдущем квартале город также был на восьмом месте.