Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге использование эскроу-счетов в строительстве выросло в два раза за полгода

строительство
© Общественное достояние

В городе на Неве зафиксировали увеличенный интерес к проектному финансированию.

В пятницу, 11 сентября, заместитель председателя петербургского комитета по строительству Евгений Барановский заявил, что за первые шесть месяцев 2020 года в Северной столице вдвое увеличилось использование эскроу-счетов в строительстве. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

«В отношении перехода на эскроу-счета мы не видим существенных трудностей. У нас планомерно растёт рост договоров долевого участия, и на сегодняшний день существует более трёх тысяч договоров эскроу, которые заключены в проектах площадью порядка двух миллионов квадратных метров жилой площади», — сказал чиновник на одном из круглых столов ХIХ Всероссийского съезда строительных саморегулируемых организаций.

По словам Барановского, в 2020 году в Петербурге стало заметно развитие проектного финансирования жилья. Теперь банковское участие становится ключевым источником займов, опережая привлечение средств дольщиков.

В сравнении с первым полугодием 2019 года в 2020 году число одобренных проектов выросло в 1,5 раза, количество заключенных договоров — в 2,5 раза, а объём выданных средств — почти в три раза.

Напомним, минувшим утром губернатор Александр Беглов заявил, что пандемия коронавируса не остановила темпы строительства в Петербурге. За первые шесть месяцев городу удалось на 15% улучшить свой показатель по вводу жилья в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.