Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

Леноблизбирком выявил более тысячи фейков за три дня выборов

выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 47-м регионе большинство сообщений с избирательных участков не подтвердились.

В понедельник, 14 сентября, стало известно, что за три дня выборов в Ленобласти было обработано 1247 обращений о нарушениях порядка голосования, из которых большинство сочли фейками. Об этом на онлайн-пресс-конференции заявил председатель Леноблизбиркома Михаил Лебединский.

«Нарушения на муниципальных выборах были связаны со вчерашним штормом — на некоторых участках не было света. По Большой Ижоре есть большие проблемы, там восстанавливают линии электропередач. Ещё 17 обращений в период избирательной кампании были связаны с цифровыми участками в Москве. Все работали с колёс, постоянно в поиске новых решений. Вчера мы получили восемь жалоб», — пояснил глава избирательной комиссии.

Также он добавил, что в этот раз на выборах опробовали новые технологии. В частности, проголосовать на стационарных участках могли незрячие люди.

Отметим, одним из скандальных УИКов в регионе стал № 623 в Большой Ижоре. По информации активистов, там члену комиссии с правом совещательного голоса не разрешили ознакомиться со списками для подсчёта голосов. Кроме того, ночью 13 сентября там пропало электричество из-за падения дерева на высоковольтную линию, поэтому участок запитывали от генератора.

Напомним, по итогам проверки 100% протоколов на губернаторских выборах в Ленобласти победил Александр Дрозденко. Избирательная явка превысила 50%, самыми активными стали жители Ломоносовского, Сланцевского и Подпорожского районов.