Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Петербургский пенсионер «потерял» два миллиона после звонков мошенников

рубли и евро
© Общественное достояние

В Кировском районе города пожилой мужчина перевёл сбережения на счета аферистов.

Во вторник, 14 сентября, стало известно, что на прошлой неделе 83-летний петербуржец «потерял» почти два миллиона рублей. Об этом «Форпосту» сообщили в правоохранительных органах.

Пенсионер рассказал полицейским, что несколько дней назад ему на мобильный позвонил неизвестный. Представившись сотрудником Сбербанка, он пояснил, что со счёта горожанина пытаются снять деньги. Для того, чтобы защитить свои средства, местному жителю нужно перевести сбережения на другой счёт.

Петербуржец доверился незнакомцу и в течение нескольких дней обналичивал деньги в разной валюте. Часть положил на счета, другую забрал курьер, приехав прямо домой к пенсионеру. Так, в общей сложности горожанин лишился почти двух миллионов рублей.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). Правоохранители разыскивают того, кто был в гостях у горожанина. Он оделся в костюм и кроссовки, на вид молодому человеку славянской внешности около 20 лет.

Обновление от 15:15. В пресс-службе Сбербанка «Форпосту» напомнили основные правила безопасности при телефонном мошенничестве. Клиентам нужно записать настоящие номера банка 900, 8 800 555-55-50 в адресную книгу своего телефона. В любой сомнительной ситуации необходимо сразу заканчивать разговор, а затем позвонить по номеру 900 и сообщить о случившемся. Работники Сбербанка никогда не просят перевести денежные средства или секретные данные от карты и интернет-банка, а именно: ПИН-, CVV- или CCV-код, код из СМС или пароли от «Сбербанк Онлайн». Кроме того, после подозрительных телефонных разговоров следует проверить, не было ли странных операций за это время. Если были, то стоит сообщить о них в финансовую организацию.

Напомним, в начале осени стало известно, что петербургские полицейские задержали семь членов организованной группы по подозрению в махинациях. Предполагается, что они похищали деньги с банковских карт жителей России.