Санкт-ПетербургСолнечно+22°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Петербургские депутаты одобрили в первом чтении законопроект об уличных музыкантах

уличные музыканты
© Общественное достояние

В Северной столице инициатива, связанная с деятельностью молодых артистов, вызвала дискуссию.

В среду, 16 сентября, депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок представил своим коллегам законопроект об урегулировании деятельности уличных музыкантов. Трансляция заседания идёт на сайте ЗакСа.

«Сейчас все музыканты, выступающие на улице, нарушают закон. А с помощью закона мы сможем их контролировать», — заявил народный избранник.

В рамках инициативы предлагается установить перечень площадок, на которых смогут выступать артисты. Разработкой такого списка займётся комитет по культуре. Организатор уличного концерта должен направить в ведомство заявку, которая легализует его представления на период от месяца до полугода.

В мероприятии могут участвовать не более 10 членов коллектива, выступление не будет длиться дольше шести часов, а уровень шума не превысит 60 децибил.

«По факту, выступления уличных музыкантов сейчас находится вне закона. Речь идёт о незаконном занятии участков, и это укладывается в рамки действующего законодательства», — уточнил Четырбок.

Идея вызвала бурное обсуждение среди парламентариев. Так, эсер Алексей Ковалёв заявил, что жизнь музыкантов после принятия законопроекта осложнится, а отдельные чиновники начнут злоупотреблять законом и вводить дополнительные ограничения.

Его точку зрения поддержал единоросс Андрей Анохин. По его мнению, город не нуждается в урегулировании деятельности таких артистов, а в случае утверждения подобной инициативы «против городского парламента запоёт весь Невский».

«Уличные музыканты — это в первую очередь молодёжь Петербурга, её нужно защищать», — добавил Анохин.

Беспартийный народный избранник Михаил Амосов в увидел в документе коррупциогенный фактор.

«Проблема создается искусственно органами исполнительной власти, полицией, которая зачем-то стала хватать музыкантов», — подчеркнул Амосов.

В итоге за законопроект в первом чтении проголосовал 31 депутат, четверо воздержались, девять человек выступили против. На подачу поправок выделили месяц.

Напомним, с начала сентября в Петербурге полицейские начали задерживать уличных музыкантов. Молодым людям вменяют 7.1 и 19.1 статьи КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка и самоуправство).