Перейти к основному содержанию

В России и Великобритании идёт подготовка к Сырьевому диалогу

онлайн-конференция
© Форпост Северо-Запад

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко и президент Российско-Британской торговой палаты, экс-министр энергетики Соединённого Королевства Чарльз Хендри провели онлайн-совещание, на котором обсудили подготовку к Российско-Британскому сырьевому диалогу. Этот форум в связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуацией в нынешнем году пройдёт в удаленном режиме.

Стороны, в частности, определили три тематических направления, которые будут стоять на повестке дня. Это перспективы глобальной энергетики в целом, цифровая экономика, как элемент технологического развития горного дела, а также минимизация экологического ущерба, который наносится окружающей среде в процессе добычи полезных ископаемых. В каждом из них российскими и британскими участниками будет подготовлено по 5 докладов, то есть всего их будет тридцать.

«Одна из наших приоритетных задач – знакомство участников диалога, представляющих флагманские топливно-энергетические компании, такие как Shell, ВР, «Газпром» и многие другие, с мнением учёных о проблемах развития глобальной энергетики. Эта функция востребована со стороны бизнес-сообщества, поскольку позволяет ему строить более точные стратегии своего развития. А значит, быть более успешным и вносить более весомый вклад в социально-экономическое развитие, как России, так и Великобритании», - пояснил Владимир Литвиненко.

Чарльз Хендри рассказал, что из-за пандемии не был в Санкт-Петербурге уже около шести месяцев и с нетерпением ждёт, когда появится возможность для очередного визита. Он также отметил, что форум давно заслужил статус одной из немногих действующих площадок, которая, несмотря на политическую напряжённость в отношениях двух держав, позволяет интенсифицировать сотрудничество в сфере экономики.

«И Правительство, и промышленность, и большая часть населения Соединённого Королевства считают, что мы должны пользоваться чистыми видами энергии и жить в более чистом мире. Поэтому водород, к которому сегодня пик интереса со стороны общественности, возобновляемые источники энергии, внедрение электрического транспорта – это те направления, в которых нам необходимо сотрудничать. Они могут позволить вывести наше партнёрство на новый, более качественный уровень», - подчеркнул г-н Хендри.

Владимир Литвиненко поддержал своего коллегу и отметил, что декарбонизация энергетических систем - совершенно правильный курс, необходимый для того, чтобы сократить техногенное воздействие на окружающую среду. В то же время нынешнее развитие технологий не позволяет человечеству отказаться от потребления углеводородов. Они останутся фундаментом энергобезопасности государств в долгосрочной перспективе. Это значит, что нужно не только увеличивать долю солнца и ветра в общем объёме генерации, но также внедрять в процесс добычи полезных ископаемых наилучшие доступные технологии.

«Нам необходимо работать над тем, чтобы снизить объём выбросов в атмосферу СО2, который образуется при сжигании в факелах попутного нефтяного газа. Такие технологии существуют, они позволяют улавливать диоксид углерода и использовать его в качестве сырья на нефтегазохимических предприятиях. Этим, например, занимается СИБУР. Компания производит из широкой фракции лёгких углеводородов (продукт переработки попутного нефтяного газа и газового конденсата – ред.) пластик, полиэтилен и другие продукты, которые пользуются спросом на рынке. Это и есть минимизация экологического ущерба окружающей среде. И она должна происходить не только за счёт смены энергетического уклада, поскольку это очень длительный процесс, который вряд ли завершится в ХХI веке, а прямо сейчас, за счёт создания новых высокотехнологичных и прибыльных производств», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Отметим, что участниками IV Российско-Британского сырьевого форума станут члены Правительства двух государства, руководители профессиональных инженерных сообществ Соединённого Королевства, таких как IOM3 и Институт энергетики, Имперского колледжа Лондона, Кембрижского университета, других статусных научных организаций и топливно-энергетических компаний.