Санкт-ПетербургПасмурно+11°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

В центре Петербурга установят памятник полководцу Фёдору Ушакову

адмирал Фёдор Ушаков
Фото © Википедия

В Адмиралтейском районе города увековечат память известного флотоводца.

Как стало известно 18 сентября, на площади Труда в Петербурге появится памятник адмиралу Фёдору Ушакова. Об этом говорится на сайте Смольного.

Малый совет при городском правительстве одобрил идею Ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота об установке статуи. Также проект утвердили в Градостроительном совете и Общественной палате города.

Закладку памятника планируется провести в этом году. Мероприятие приурочат к 275-летию со дня рождения флотоводца.

Фёдор Ушаков командовал Черноморским флотом и российскими военно-морскими силами в Средиземном море. Под его руководством не было жертв как в личном составе, так и по численности кораблей.

Для моряков орден адмирала Ушакова считается высшей наградой. В 2001 году РПЦ причислила флотоводца к лику святых. Так он стал третьим полководцем, удостоившимся такой чести после Александра Невского и Дмитрия Донского.

В Петербурге в честь Ушакова названы набережная, мост, перекинутый через Большую Невку и путепровод. В Кронштадте у Никольского морского собора установлен памятник.

Напомним, на минувших выходных в Ленобласти открыли бюст Герою России, генерал-майору Михаилу Малофееву. В 1999 году он участвовал в антитеррористической операции на Северном Кавказе.