Санкт-ПетербургПасмурно+6°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

На Невском заводе презентовали новый низкопольный трамвай «Корсар»

трамвай Корсар
Фото © пресс-служба ПК "Транспортные системы"

В Северной столице собирают современный транспорт для узкоколейных путей.

Во вторник, 22 сентября, в Петербурге прошла презентация нового трамвая «Корсар». Об этом «Форпосту» сообщили в ПК «Транспортные системы».

В августе кузов «рогатого» покрасили на площадке в Твери, после чего он отправился на Невский завод в Северную столицу для конечной сборки. Это первый в России трамвай со стопроцентной низкопольностью, предназначенный для узкоколейный путей. Благодаря такой технологии увеличится пассажирообмен, а вагон будет более комфортным и доступным для людей с ограниченными возможностями.

трамвай Корсар
Фото © пресс-служба ПК "Транспортные системы"

«"Корсар" — уникальный трамвай, который позволит решить проблему обновления подвижного состава таких российских городов, как Калининград, Пятигорск и Евпатория, где ширина трамвайных путей составляет один метр», — заявил президент ПК «Транспортные системы» Феликс Винокуров.

Также производитель данного транспорта рассчитывает на экспорт своей разработки. Серийный выпуск трамваев для путей шириной один метр в России не осуществляется с 1937 года. Ширина кузова новой модели составляет 2,3 метра, что на 10-20 сантиметров меньше стандартной.

Большая часть элементов интерьера «Корсара» выполнена из алюминиевых сплавов. В салон интегрирована улучшенная система кондиционирования воздуха, установлены усовершенствованные мультимедийные комплексы, USB-розетки и Wi-Fi-роутеры.

Полностью трамвай будет готов осенью 2020 года. Сейчас производитель транспорта ведёт переговоры по поставке данного экземпляра в один из российских городов для прохождения тестовой эксплуатации.

Напомним, ранее петербуржцам показали цветовые гаммы нового трамвая «Витязь-Ленинград». Они получили следующие названия: «Тёплая осень», «Изумруд», «Яблоки на снегу», «Морозная рябина» и «Листопад».