Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

За лето спрос на электросамокаты в Петербурге вырос в четыре раза

самокат
© Общественное достояние

Жители Северной столицы начали охотнее пользоваться новым способом передвижения по городу.

Во вторник, 22 сентября, стало известно, что в Петербурге спрос на электротранспорт вырос в 4,1 раза по сравнению с летом и началом осени 2019 года. Такие данные представлены в исследовании «Авито».

В целом за последние четыре месяца граждане России интересовались электросамокатами, гироскутерами и другими средствами индивидуального передвижения в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чаще всего подобные виды транспорта искали жители Красноярска и Тюмени (в 4,9 и 4,2 раза больше прошлогодних показателей соответственно). Наименьший спрос наблюдался в Волгограде, в Москве он был в 3,4 раза больше, чем в июне-сентябре 2019-го.

«В этом году спрос подстегнула ещё и пандемия – передвижение на электросамокатах или гироскутерах помогает сократить использование общественного транспорта и тем самым минимизировать риски заражения», – уточнили аналитики.

Самым популярным видом электротранспорта для респондентов стал электросамокат. На втором месте оказались гироскутеры, на третьем — электроскутеры. Рейтинг замкнули моноколеса.

«Цены на электротранспорт также выросли: по сравнению с летом и сентябрем прошлого года стоимость средств индивидуального передвижения в России выросла на 18% и составила в среднем 10 503 рубля», - говорится в исследовании.

Например, в Москве электротранспорт можно было приобрести в среднем за 12 тысяч рублей, что дороже на 28% по сравнению с ценами 2019 года. Петербуржцем подобное средство передвижения обошлось в 14 500 рублей, это в 2,5 раза больше, прошлым летом.

Напомним, с 17 сентября на территории ЦПКиО имени Кирова в Петербурге запретили кататься на электросамокатах. Такое решение администрация парка приняла на основании онлайн-опроса посетителей.