Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,38

Петербургские чердаки могут оборудовать камерами для борьбы с незаконными прогулками

камера видеонаблюдения
© Общественное достояние

В Северной столице ужесточат контроль за кровлями.

В пятницу, 25 сентября, в Жилищном комитете Петербурге обсудили принятые управляющими компаниями меры по недопущению доступа посторонних лиц на чердаки и крыши. Об этом «Форпосту» сообщили в аппарате вице-губернатора города Николая Бондаренко, посетившего совещание ведомства.

Участники заседания пришли к выводу, что ведомственных инструкций явно недостаточно, чтобы запретить незаконный опасный туристический бизнес и его активную рекламу. При этом за устранение взломов при проникновении на кровлю граждан ответственны управляющие организации.

Для решения этой проблемы в 11 районах города за последние два года смонтировали системы контроля управления доступом в 136 многоквартирных домах на 335 входах, а антивандальные замки и противовзломные устройства установили на 467 жилых зданиях. В Московском и Петроградском районах чиновники привлекли на охрану чердаков представителей ЧОП (частное охранное предприятие). Бондаренко поручил остальным районам перенять опыт коллег и в течение недели обновить список крыш, которые актуальны среди любителей опасных прогулок.

Также в Смольном решили попробовать установить камеры видеонаблюдения на чердаках и вместе с надзорными органами активизировать слежку за распространением рекламы о нелегальных экскурсиях в интернете.

Напомним, накануне губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с инициативой ужесточить наказания за прогулки по крышам. В центре города насчитывается 5621 дом с жёсткой кровлей, из них 1008 – потенциально опасны.