Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C
$ЦБ:77,96ЦБ:91,30OPEC:41,37

Российских учителей не будут увольнять за отказ привиться от коронавируса

вакцина против коронавируса
Фото © vk.com/Минздрав России

Педагогам общеобразовательных учреждений РФ не придётся в обязательном порядке ставить новую прививку.

В понедельник, 28 сентября, стало известно, что в России не будут настаивать на обязательной вакцинации учителей и педагогов от коронавируса. Это следует из ответа Министерства просвещения на обращение главы комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, опубликованном в Telegram-канале парламентария.

Согласно объяснению чиновников, сотрудников школ не могут уволить или отстранить от работы за отказ от иммунизации от COVID-19 или сдачи тестов на коронавирус и на антитела. В Минпросвещения ссылаются на то, что это не предусмотрено Трудовым кодексом. Кроме того, новая коронавирусная инфекция не входит в перечень болезней, от которых граждане обязаны прививаться.

Депутат Госдумы, опубликовавший документ, подчеркнул, что этот ответ педагоги могут использовать в случае несправедливости, если их принуждают проходить исследования, связанные с коронавирусом.

Напомним, вакцину от ковида разработали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Препарат прошёл все клинические испытания, 11 августа его зарегистрировали под названием «Спутник V». Предполагалось, что первыми будут прививать врачей и медиков.