Санкт-ПетербургДымка+4°C
$ЦБ:77,03ЦБ:91,34OPEC:41,04

В Петербурге сотрудница музея и доцент вуза перевели мошенникам более 10 миллионов рублей

деньги
© Общественное достояние

В Невском и Выборгском районах города полицейские расследуют эпизоды телефонной аферы в отношении местных жителей.

Во вторник, 29 сентября, стало известно, что в Петербурге 62-летняя сотрудница музея и 67-летняя доцент одного из местных вузов лишились своих сбережений. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

Обеим женщинам звонили незнакомцы, представлявшиеся сотрудниками банка. По их словам, кто-то пытался похитить со счетов клиенток деньги. Избежать этого можно было только переводом средств на другие реквизиты, которые указали им работники финансово-кредитного учреждения.

Так, доцент отдала мошенникам почти четыре миллиона рублей. Вторая горожанка не только обогатила аферистов на 2,1 миллиона рублей, но и оформила на себя кредит на сумму 4,2 миллиона рублей. Сделала она это, поскольку звонившие сказали ей, что на её имя в различных банках якобы открыты кредиты и чтобы их погасить, нужно взять встречный, а полученные деньги перевести на безопасный счёт.

По факту обмана сотрудницы вуза возбуждено уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество). По второму инциденту проводится проверка.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге на подобную уловку аферистов клюнул 66-летний инженер. Злоумышленники украли у него шесть миллионов рублей.