Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:39,22

Нагорный Карабах. 30 лет спустя

Карабах
© Общественное достояние

Отсчет армяно-азербайджанского конфликта многие сегодня ведут со времени образования СССР, когда населенный армянами Нагорный Карабах был оставлен решением Кавбюро в составе Азербайджана. Но при этом, почему-то забывают, что вплоть до 1988 года никаких межэтнических и межрелигиозных разборок вокруг этой территории не было. Несмотря на то, что армяне традиционно считают азербайджанцев «турками» и память о геноциде 1915 года сидит в генах этого народа уже более ста лет. Более того, на гербе Армении, как, может быть, не все помнят, изображена гора Арарат, находящаяся за границей республики. И, конечно, каждый армянин мечтает, чтобы она вернулась на карту страны.

20 февраля 1988 года, когда горбачевская перестройка уже трещала по швам, а вместе с ней стали усиливаться центробежные тенденции советских республик, сессия областного Совета народных депутатов НКАО приняла обращение к Верховным Советам Азербайджанской и Армянской ССР и СССР с просьбой о разрешении выхода из состава Азербайджана и присоединения к Армении. Тут же началось изгнание из Карабаха и Армении немногочисленного азербайджанского населения.

Свидетельствует Фуад Мусаев, первый секретарь Бакинского горкома партии:

«…с середины февраля в Баку начали прибывать сотни беженцев из Армении. Они размещались в посёлках Апшеронского полуострова, заселённых выходцами из Армении. Утром туда подавались автобусы, они направлялись в город, однако беженцы шли жаловаться не в ЦК, Совмин и другие инстанции, а в рабочие и студенческие общежития. Их рассказы о притеснениях и оскорблениях, чинимых им армянами в Армении, крайне возбуждали толпу. Автобусы организовывал Зохраб Мамедов, первый секретарь Апшеронского райкома АКП, сам выходец из Армении, из кадров Гейдара Алиева. Я понял, что дело идёт к погрому, приказал перекрыть все дороги к городу из этих поселков. Приказ был выполнен. Автобусы направились в Сумгаит, город химиков в 25 километрах от Баку. 26-го февраля там начался погром».

Карабах
Фото © фильм «Союз нерушимый», режиссёр Сергей Чернядьев

Автор этой публикации, тогда еще совсем незрелый телекорреспондент, ринулся туда работать «стрингером» для компании CBS. Картина была, по настоящему, страшной – выброшенные из окон дети, изнасилованные женщины, облитые бензином живые факелы из мужчин. Сами азербайджанцы объясняли эту жестокость тем, что уехавшие из Карабаха и Армении сотни семей «умирали в палатках под городом, а армяне роскошествовали в теплых квартирах». Естественно, это спровоцировало и массовое бегство армян в Армению и Карабах. В общей сложности с обеих сторон мигрировало около полумиллиона человек. Ненависть их друг к другу зашкаливала. Но, ответных погромов в АССР не было.

Момент ввода советских войск на территорию Арцаха (армянское наименование Нагорного Карабаха) я застал в городе Шаумяновске. Прилетели мы туда на вертолете, развозившем гуманитарную помощь и перед посадкой обстрелянном градобойными пушками. Света в городе не было. Первый секретарь горкома – армянин был накануне убит, второй – азербайджанец бежал, во главе населенного пункта стояла третий секретарь, она же - жена начальника ГАИ. За две бутылки туковки (местная водка) ее муж освободил нашу съемочную группу из под ареста «партизан». Войска, введенные в анклав, в отличие от Баку, были не регулярными. А состояли из, скажем так, немного нетрезвых ростовских резервистов.

Карабах
Фото © фильм «Союз нерушимый», режиссёр Сергей Чернядьев

Наутро нам показали местный танк, - трактор ЧТЗ обшитый броней, на котором местный механизатор «дядя Сэрожа» собрался идти брать Шушу (ближайший азербайджанский город). Несмотря на всю комичность ситуации, приготовления были вполне серьезные. Он погиб через два года, когда азербайджанцы отбили этот северный район. По некоторым данным – 18 тысяч погибших. Всего, кстати, в Арцахе жило на тот момент 150 тысяч.

Если задаваться вопросом «кто виноват?» в сегодняшней эскалации конфликта, то элементарная житейская логика требует обращения к мотивации. Армяне хотят удержать территорию, которую считают своей и несправедливо отторгнутой от исторической родины. Здесь их отцовские могилы, которые они будут защищать до последнего. Азербайджанцы рассматривают Арцах, как оккупированную территорию и хотят освободить ее от армян. Как именно – никому объяснять не надо – на митинге «Серых волков» в Гяндже группа патриотической молодежи пыталась вскрыть нашу камеру консервным ножом.

Очевидно - Азербайджан нападающая сторона, Карабах обороняющаяся. Если завтра разгорится конфликт на границе ДНР с Украиной и стороны будут друг друга упрекать в агрессии, то понятно, что у донецких ополченцев нет мысли дойти до Киева, а у Киева есть желание «освободить» Донецк. Армянские войска не ставят задачу взять Баку, азербайджанские хотели бы взять Степанакерт.

И еще одно замечание – от исторической территории «Великой Армении» (древнее Армянское государство, существовавшее во времена Римской империи), нынешней Республике достался и азербайджанский эксклав – Нахичевань. Историческая родина Алиевых. 90 тысяч азербайджанцев – шиитов. Примыкает к Ирану и Турции. Никаких попыток по ликвидации Нахичеваньской автономной республики Армения не делает.

Нахичевань
Фото © Нахичевань/centralasia-travel.com

Сегодня одиннадцатимиллионный Азербайджан зовет на помощь турецкую армию. Трехмиллионная Армения бывших своих граждан, разбросанных по миру. Но победы не будет ни с той, ни с другой стороны. Армяне Арцах не сдадут. Азербайджанцы не возьмут. Если, конечно, Турция не усилит армию Азербайджана своими «добровольцами».

Градус ненависти усилится. Что дальше? Очередное перемирие…