Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:77,92ЦБ:91,31OPEC:41,37

Жанна д’Арк в Горном Музее

жанна дарк
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Как известно, вождь мирового пролетариата Владимир Ленин был поборником памятниковой пропаганды. После победы революции на площадях и скверах городов России, согласно постановлению Совета народных комиссаров, должны были появиться памятники великим «прогрессорам» прошлого - Спартаку, Бруту, Разину, Халтурину. Но из 50 запланированных фамилий в пантеоне Ильича числилась только одна женщина – Софья Перовская.

Немного возмутившись таким гендерным и нетолерантным неравенством, рабочие Кусинского машиноделательного завода (Южный Урал) подарили вождю небольшую статую Жанна д'Арк, работы Жана Батиста-Моро (по некоторым данным, Жозефа Берто), которая попадала под идею «художественной революционности». Вот как её формулировал нарком Луначарский: «Вся трудность осуществления этой идеи заключается в том, чтобы скорость воплощения её не могла пойти за счёт художественной стороны, ибо государство, каковым оно сейчас является, не может и не должно явиться инициатором дурного вкуса».

Поставить национальную героиню Франции где-нибудь вместо Александровского столпа в Петрограде или на Красной площади не успели. Ленин умер и средством монументальной пропаганды стали его памятники. Но вот изяществу мастеров чугунного литья история отдала должное. Сегодня их произведения ценятся на уровне почти золотых и являются предметом охоты коллекционеров всего мира.

Лучшее прилагательное, которым оценивают такие скульптуры - «ажурные», то есть воздушные и легкие. При этом сделаны они даже не из стали, а из чугуна. То есть сырого полуфабриката выходящего из доменных печей без каких-либо дополнительных добавок и отличающегося необычайной хрупкостью.

Статуэтка католической святой (копия хранящейся в музее Ленина) была отлита в 1959 году и подарена Горному музею Петербурга дирекцией Златоустовского завода в знак признательности за помощь в организации его музея.

ажурный павильон
Фото © ru.wikipedia.org/Каслинский чугунный павильон