Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Петербурге цены на «новую вторичку» побили рекорды с начала 2020 года

квартира
© Общественное достояние

В Северной столице определённая категория жилья показала положительную динамику.

В понедельник, 5 октября, стало известно, что рост цен на «новую вторичку» (дома, сданные в течение последних 10 лет) в обжитых районах Петербурга побил рекорды (+15%). Об этом «Форпосту» сообщили в агентстве «Петербургская недвижимость».

За девять месяцев 2020 года средняя стоимость «квадрата» в данном виде жилья выросла до 141,6 тысячи рублей. При этом расценки на «хрущёвки», «брежнёвки» и «старый фонд» также увеличились. В этом сегменте прирост составил 5-7%. В среднем один квадратный метр обходится в 112,9 тысячи рублей.

По данным экспертов, предложение на вторичном рынке Петербурга сократилось на 19% за последний квартал. Многие квартиры, снятые с продажи во время самоизоляции, не выставили по-второму разу.

Самым популярном типом жилья остаются жилые помещения в домах категории «новая вторичка». В этом году на апартаменты с хорошими планировками, в развитых районах с инфраструктурой всё чаще идёт торг на повышение. В частности, если объектом заинтересовались сразу несколько клиентов.

«В текущем году от квартала к кварталу тенденции на вторичном рынке резко менялись. Так, первый квартал в целом прошёл спокойно, и объём спроса соответствовал средним показателям 2019 года. Во втором квартале из-за пандемии и начала периода самоизоляции зафиксировано снижение спроса примерно на 10% от стандартных цифр. Но уже со второй половины мая интерес покупателей к объектам на вторичном рынке вернулся. А в августе и сентябре мы отмечаем, что объём спроса даже несколько превышает прошлогодние значения», - пояснил гендиректор агентства «Петербургская недвижимость» Сергей Дроздов.

Также эксперты подчеркнули увеличение количества сделок в ценовом диапазоне от 30 до 40 миллионов рублей на Крестовском острове. В период нестабильного курса состоятельные люди стремятся вложить деньги в недвижимость, отметили специалисты.

Напомним, ранее аналитики компании «Авито.Недвижимость» заявили о значительном росте спроса на вторичное жильё в Петербурге. С июля по сентябрь покупательская активность горожан в сфере приобретения домов и квартир выросла на 48,6 % в сопоставлении с аналогичным периодом 2019 года.