Санкт-ПетербургПасмурно+11°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

В Петербурге приостановили суды по делу Охтинского мыса

суд
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве временно заморозили резонансное разбирательство.

Во вторник, 6 октября, Городской суд Петербурга принял решение приостановить рассмотрение тяжбы между КГИОП и «Газпром нефтью» по памятникам Охтинского мыса. Соответствующее движение дела отражено в судебной картотеке.

Отметим, на прошлой неделе аналогичное решение принял Куйбышевский районный суд Петербурга. Там разбираются с охранными зонами Охтинского мыса.

Предполагается, что судьи решили дождаться решения Верховного суда, где также идут разбирательства по данному вопросу.

Напомним, в Куйбышевском суде Петербурга яблочник Борис Вишневский и эсеры Надежда Тихонова и Марина Шишкина пытаются оспорить правовые акты КГИОП, которые позволили бы остановить строительство парка и комплекса «Газпром нефти» на месте выявленного объекта культурного наследия.

В Горсуде «Газпром нефть» оспаривает распоряжение КГИОП от 11 сентября 2020 года. Документ утвердил часть территорий Охтинского мыса как объект культурного значения федерального уровня.

Кроме того, «Газпром нефть» обратилась в Верховный суд РФ с иском к Минкульту. Тогда суд сохранил в силе приказ, определяющий границы объектов культурного наследия на Охтинском мысу. Коммерческая структура подала апелляцию.