Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Навальный в роли Виссариона

грозный
© Общественное достояние

После хорошего вина наступает послевкусие. После плохого - похмелье. История с Алексеем Навальным настолько заполонила интернет, что уже нет никакого желания разбираться, кто кого отравил. Понятно, что есть голливудский герой в одиночку противостоящей насквозь коррумпированной России и есть коррумпированная Россия, которую герой рано или поздно победит. При помощи то ли бундесвера, то ли Пентагона. И что дальше?

Вот, например, идеи «парня, который не боится»:

«При Путине большинство военных расходов съедаются монопольным ВПК, завышающим расценки на всё. Мы вернем в ВПК конкуренцию и заставим предприятия соревноваться между собой за госзаказ, предлагая качественные вооружения и военную технику по приемлемым ценам». Из Программы кандидата в Президенты РФ Алексея Навального

В стране, как известно, новейшие Су-35 и Су-57 проектирует только ОКБ «Сухого», а производит только один завод имени Гагарина в Комсомольске-на-Амуре. Интересно, какая ещё корпорация может по замыслу А.А. Навального их клепать, - разве что консорциум из компаний Lockheed Martin, Boeing и General Dynamics, поднаторевший на создании F-22 «Раптор» . По остальным видам вооружения ничуть не лучше, - все возможные участники «честных» тендеров в Германии, Франции, США.

Остальные сентенции то ли примерно на том же уровне понимания государственного устройства или откровения как сдавать страну будем. Это не голословное утверждение – документ в открытом доступе.

Неудивительно, что такая программа очень нравится Меркель и Макрону и совершенно не нравится большинству россиян. Безупречный голливудский персонаж (странно, что до сих пор блокбастер не сняли) в их понимании - будущий президент РФ. В отечественном– скорее «болливудский мачо», где настоящие только песни и самолюбование.

данко
© Общественное достояние

Все помнят горьковского Данко из «Старухи Изергиль»:

А лес все пел свою мрачную песню, и гром гремел, и лил дождь...

— Что сделаю я для людей?! — сильнее грома крикнул Данко.

И вдруг он разорвал руками себе грудь и вырвал из нее свое сердце и высоко поднял его над головой.

Оно пылало так ярко, как солнце, и ярче солнца, и весь лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям, а тьма разлетелась от света его и там, глубоко в лесу, дрожащая, пала в гнилой зев болота. Люди же, изумленные, стали как камни.

Одна из любимых ленинских сказок. Для него «цыганенок» (Данко - перевод с румынского) Алексея Максимовича был образцом настоящего революционера. Но если смущает слишком прямая аналогия – чем такие походы заканчиваются для России образца начала двадцатого века, то есть еще и Беранже:

Господа, если к правде святой

Мир дорогу найти не сумеет,

Честь безумцу, который навеет

Человечеству сон золотой.

Маленькая ремарка:

Поэт нашел удивительно точное слово “le fou”, которое во французском языке означает и дурака, и придворного шута. Что, как, зачем и в чьих интересах делает Алексей Анатольевич, это понятно. И когда «вскрывает коррупцию» и когда выдает «конструктив». В Петербурге за последние 9 месяцев рост смертности среди людей с диагностированными психическими расстройствами составил 447%, в Нижнем Новгороде сожгла себя журналистка, количество людей, верящих в отравление «le fou» страшными отечественными спецслужбами зашкаливает. Массовый психоз, скорее всего связанный с пандемией, породил удивительную резонансность людей с неустойчивой психикой и супергероя в доспехах Бэтмена. Миф о Спасителе в их головах становится реальностью. Вот только повязать Виссариона можно, а Навального нельзя. В этом вся разница.