Санкт-ПетербургДымка+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Назван ещё один фактор роста цен на газ

Ямал СПГ
Фото © www.novatek.ru

Цены на СПГ в Азии превысили 180 долларов за тысячу кубометров и, по прогнозам экспертов, продолжат расти. Этому поспособствует не только увеличение спроса со стороны энергетических компаний, но также появление целой флотилии судов, которые будут использовать сжиженный газ в качестве топлива. Такой прогноз дали сразу несколько авторитетных источников.

Согласно официальной статистике на СПГ сегодня работают менее четырёхсот из 90 тысяч кораблей, бороздящих моря и океаны. В основном это пассажирские паромы, газовозы, танкеры и буксиры. По мнению аналитиков малазийской нефтегазовой компании Petronas, к 2030 году их число достигнет тысячи в связи с общим стремлением снизить выбросы в атмосферу парниковых газов.

Международная морская организация (IMO) уже добилась вступления в силу новых нормативов, регламентирующих концентрацию в бункеровочном топливе соединений серы. Начиная с первого января нынешнего года, её содержание не должно превышать 0,5%. В связи с этим многие судовладельцы в минувшем декабре должны были сделать непростой выбор. Либо использовать дистилляты, то есть дизель, который отвечает современным требованиям, но при этом стоит значительно дороже высокосернистого мазута, либо покупать скруббер, очищающий отработанные газы от вредных примесей. Стоимость такого устройства с учётом монтажа – несколько миллионов долларов.

СПГ
Фото © aramco.com

Штрафы за несоответствие стандартов IMO в некоторых странах просто драконовские, поэтому проигнорировать их вряд ли удастся. Так, во Франции они могут доходить до 220 тысяч, в Швеции – до миллиона, а в Великобритании – до 3 миллионов евро. В связи с этим выбор руководства судоходных компаний всё чаще останавливается на кораблях, которые используют в качестве топлива сжиженный газ. Ведь этот ресурс не только соответствует экологическим требованиям, но и существенно удешевляет логистику.

Австралийская BHP Group, например, уже заявила о своём намерении зафрахтовать пять сухогрузов Newcastlemax на период с 2022 по 2027 год. Их планируется использовать для транспортировки в Китай около 10 миллионов тонн железной руды ежегодно, что составляет порядка 3,5% всего экспорта корпорации. При этом выбросы парниковых газов во время рейсов снизятся более чем на треть.

Сегодня спрос на СПГ, который используется в качестве судового топлива, в основном, формирует Европа и, прежде всего, Норвегия (там эксплуатируется более половины всего мирового парка паромов и буксиров, работающих на сжиженном газе). Однако в скором времени Сингапур и Малайзия могут обогнать Старый свет по объёмам потребления. Эти государства уже сформировали один из крупнейших в мире центров бункировки, поскольку Малаккский пролив, простирающийся между ними, наряду с Суэцким и Панамским каналами - самый популярный судоходный коридор на планете.

Малаккский пролив
Фото © Vmenkov

«Через этот пролив ежегодно проходит более 80 тысяч транзитных судов, так что это огромный рынок. Мы уже в самое ближайшее время планируем раскрыть его потенциал за счёт предоставления услуг по бункеровке СПГ. Этот проект стартует после того как в Китае будет спущен на воду танкер-заправщик Avenir Advantage», - сообщил изданию Asian Oil & Gas руководитель департамента СПГ Petronas Мохаммед Рамли.

В безоблачных перспективах сжиженного газа уверены и в Shell. Там считают, что его экономические и экологические преимущества обязательно станут стимулом к более широкому применению на транспорте. В англо-нидерландском концерне считают, что в 2040 году на СПГ будут работать около шести тысяч судов, в том числе 2200 контейнеровозов, 1660 танкеров, 1100 судов для перевозки насыпных грузов, порядка 600 пассажирских кораблей и круизных лайнеров.

Shell
Фото © Интерпретация «Шелл» данных DNV-GL & Woodmac

В том, что вся эта флотилия станет одним из драйверов дальнейшего увеличения спроса на СПГ в мире, сегодня не сомневается ни один эксперт. А вот точные прогнозы относительно роста объёмов потребления заметно варьируются. Во многом это следствие пандемии коронавируса, которая не позволила подвести предварительные итоги введения новых стандартов по содержанию в топливе соединений серы. Однако основная причина - отсутствие точного понимания технических возможностей прогресса отрасли.

Какими темпами будет развиваться инфраструктура для производства, сжижения и бункеровки СПГ? Смогут ли верфи обеспечить заказчиков необходимым количеством газотопливных судов? Сколько будет стоить сжиженный газ в следующем году и сколько – через 5 лет? Точных ответов на эти вопросы сегодня не может дать никто. Во многом из-за отсутствия регулирующего органа наподобие ОПЕК+.

Именно по этой причине волатильность цен на газ гораздо выше, чем у нефтяных котировок. А ведь для того, чтобы инвестировать в любые проекты, пусть даже самые финансово привлекательные, необходимо учитывать не только краткосрочные перспективы, но и заглядывать за обозримые горизонты планирования. То есть судовладельцы, купившие корабли на СПГ, должны быть уверены в том, что этот ресурс не станет дефицитом и его стоимость не взлетит до небес.

Пока гарантировать этого никто не может. Особенно в свете того, что многие проекты по строительству новых СПГ-заводов оказались сегодня замороженными из-за низкой стоимости газа на биржах. В связи с этим участники рынка не могут точно сказать, каким образом перенос принятия инвестиционных решений отразится на будущем отрасли. Потому и прогнозы объёмов морской бункировки СПГ заметно отличаются друг от друга. В компании Shell считают, что в 2030 году они составят примерно 20 млн тонн в год, а в 2035-м - 35 миллионов.