Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:76,44ЦБ:90,45OPEC:40,91

С начала 2020 года доля свободных офисов в Петербурге выросла на 8%

пустой офис
Фото © Aracelymitsu

В Северной столице растёт число пустующих «квадратов» на рынке нежилой недвижимости.

В среду, 7 октября, стало известно, что с начала 2020 года доля свободных офисов в бизнес-центрах Петербурга выросла на 2,2 процентных пункта и составила 8,2%. Об этом говорится в исследовании консалтинговой компании JLL.

За девять месяцев объём пустующих помещений увеличился на 79 тысяч квадратных метров, из них 30 тысяч пришлось на период с июля по сентябрь.

«Доля свободных офисов растёт третий квартал подряд, а основные причины – оптимизация затрат на аренду офисов текущими арендаторами и прирост нового предложения. Предпосылок к сокращению вакантности пока нет, к концу года общий объём пустующих офисов в Петербурге может превысить 300 тысяч квадратных метров», - рассказала руководитель отдела исследований в JLL Наталия Киреева.

С начала года в городе открыли восемь бизнес-центров. Аренднопригодная площадь в них составила 138 тысяч «квадратов», включая вторую очередь «Лахта Центра», который ещё не представлен на рынке недвижимости.

Из-за ограниченного спроса застройщики переносят сроки ввода на следующий год или замораживают сдачу объектов на неопределённый период времени до появления арендатора на всё здание. Это в свою очередь будет сдерживать рост вакантности на рынке, посчитали эксперты.

«На увеличение количества пустующих офисов влияет невысокий уровень спроса, который отмечается с конца марта. Компании продолжают сокращать издержки на аренду офисов, проводя переговоры с собственниками о предоставлении скидок и сокращая арендуемые площади за счёт перевода части сотрудников на удалённую работу. Массовая миграция в другие локации сдерживается высокими арендными ставками», - рассказала глава отдела по работе с владельцами офисных помещений в JLL Регина Волошенко.

На начало октября средневзвешенная арендная ставка на офисы класса А составила в Петербурге 1915 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и операционные расходы, и 1321 рублей на помещения класса В.

Напомним, во втором квартале 2020 года рынок нежилой недвижимости испытал историческое падение. Тогда в JLL сообщали, что спад произошёл по так называемому параметру чистого поглощения — разнице между объёмом занятых офисных площадей на начало и конец отчётного периода.